Что случилось 1 августа 2016 года: приоритеты для региона, оптимизм калининградцев и реконструкция Гумбиненского сражения

01.08.2016 20:50    © Фото: Денис Зайцев-Болотников
   


Вера калининградцев в "рассвет" экономического благосостояния региона выше, чем в других регионах РФ
Русский Запад представляет короткий обзор важных событий понедельника в Калининграде и области: какой партии отказали в заверении списка кандидатов, в каком месте пройдёт Гумбиненское сражение, сколько денег должны работникам предприятия региона, какая область самая оптимистичная в России, что думает спикер Облдумы о кадровых ротациях в правительстве и когда уже откроется сафари-парк с зубрами. 


"Партии Роста" бизнес-омбудсмена Бориса Титова не заверили список кандидатов. Избирательная комиссия Калининградской области отказалась зарегистрировать список кандидатов в депутаты Калининградской областной Думы шестого созыва на основании несоблюдения требований избирательного законодательства. При этом без замечаний был заверен список партии "Родина". 


Еще немного о политике. Спикер Калининградской областной Думы Марина Оргеева выразила надежду, что кадровые перестановки в правительстве региона, вызванные отставкой Николая Цуканова и назначением на пост временно исполняющего обязанности губернатора Евгения Зиничева, не повлияют на общий курс, связанный с социально-экономическим развитием региона. При этом спикер Облдумы уклонилась от предположений, кто из министров лишится своих кресел в результате кадровых перестановок. Пока же Оргеева рассчитывает вместе с врио губернатора провести 18 сентября выборы "честно и открыто". 


А вот население Калининградской области не испытывает сомнений в развитии региона. Если верить исследованию Финансового университета при Правительстве РФ, по Индексу экономических настроений регион обогнал с отрывом все остальные субъекты России. Для сравнения, в области Индекс экономических настроений составил 7,2; в целом в России – 2,2. Этот показатель даёт возможность оценить активность потребителей на рынках и их самооценку уровня благополучия.


И это при том, что более 13 млн рублей составляет сумма задолженности по заработной плате крупных предприятий Калининградской области.Региональная прокуратура с начала 2016 года зафиксировала 3185 нарушений законодательства об оплате труда, кроме того, в суды направлено 1272 иска.


Несмотря на все превратности, новые предприятия в Калининградской области продолжают расти как грибы. Вот и поляки задумали на территории природного парка "Виштынецкий" соорудить сафари-парк с зубрами. Российская сторона проект поддерживает двумя руками "за", надеясь, что появление популяции краснокнижных копытных сможет привлечь туристов на восток области. В активную фазу проект должен войти в конце текущего августа.

 
Также в августе многие с нетерпением ожидают реконструкции исторической схватки русской и германской армий, известной под названием Гумбиненское сражение. В этом году организаторы решили провести реконструкцию на реальном поле боя, состоявшегося 20 августа 1914 года. Программу фестиваля "Защитники Отечества", который продлится два дня, можно посмотреть здесь