Что случилось 6 сентября: нововведения от "Янтарьэнерго", посещаемость зоопарка, новый кроссовер и стоимость вторичного жилья

06.09.2016 19:30    © Фото: Денис Зайцев-Болотников
   


ИА "Русский Запад" подводит итоги первого осеннего вторника 6 сентября 2016 года: откуда дыра в бюджете Калининграда, что творится с малым бизнесом в регионе, насколько поднимется плата за свет для должников и кто стал лидером среди учреждений культуры региона, а также другие важные события в нашем обзоре.

Правительство Калининградской области пообещало исправить организационные ошибки при проведении мирового чемпионата фейерверков в Зеленоградске. После того столпотворения, что творилось 3 сентября, когда сотни калининградцев штурмом брали электрички, чтобы добраться по окончании шоу до Калининграда, и многокилометровых пробок на дорогах, власти региона экстренно собрались на совещание. Каким образом чиновники выйдут из неудобного положения, можно будет убедиться на личном опыте уже 10 сентября, когда стартуетвторой день мирового чемпионата

Администрации Калининграда также есть о чём подумать: в бюджете города образовалась внушительная дыра в 600 млн рублей из-за несобранных налогов за аренду земли. Глава города Александр Ярошук распорядился подготовить доклад с анализом ситуации. Через две недели чиновники должны представить план по повышению собираемости налогов. 

Бизнес-омбудсмен России Борис Титов намерен обсудить 7 сентября  с первыми лицами региона ухудшение состояния малого бизнеса в области. По данным Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, за 4 года в этой сфере потеряли работу более 12 тысяч калининградцев, что выводит регион на лидирующее положение среди регионов России по снижению количества рабочих мест на предприятиях малой торговли.

Сегодня же генеральный директор АО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский пообещалужесточить борьбу с должниками за электроэнергию. По словам главного энергетика области, с сентября плата за свет для предприятий-должников увеличится на 25%. На сегодняшний день долги юридических лиц составляют почти 750 млн рублей, и ежемесячно вырастают еще на 3%.

Между тем, Маковский также пообещал реализовать 80% программы реконструкции сетей 2020 года уже в 2018 году. Все новые подстанции При этом "Янтарьэнерго" возьмёт на вооружение опыт строительства Олимпийских объектов в Сочи 2014 года, когда новые энергообъекты проектировались исключительно закрытого типа с маскировкой под окружающую архитектурную среду.

В свою очередь, Аналитический центр SRG представил сегодня рейтинг федеральных округов России по средневзвешенной стоимости квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке за август 2016 года. Оказалось, что с начала 2016 года в Калининградской области квадратный метр подешевел на 3 457, 8 рублей, что выводит регион в лидеры по самому резкому падению стоимости жилья во всем СЗФО. При этом на сегодня Калининградская область занимает пятое место по Северо-Западу с 48, 74 тысячами рублей за 1 кв.м.

Но есть 6 сентября и поводы для радости. Так, завод "Автотор" анонсировал начало производства новой модели марки Hyundai. В Калининграде кроссовер Hyundai Tucson будет выпускаться в 6 основных модификациях с тремя типами двигателя. на радость ревнителей полного привода, оным будут оснащены все автомобили. 

Напоследок повод для гордости. Несмотря на некоторые трудности с финансированием, калининградский зоопарк продолжает бить все рекорды посещаемости среди учреждений культуры всей Калининградской области. Несмотря на популярность концертных и праздничных программ, только зоопарк может похвастаться аудиторией в 256 с лишним тысяч человек. Вот такая любовь к братьям нашим меньшим. 

© ИА Русский Запад/дз
Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 825 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты