Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Верховный Суд может пересмотреть включение Сергея Баранова в первую очередь кредиторов «Инвестбанка»

23.09.2016 19:09    © Фото: Алексей Шабунин    


Верховный Суд может пересмотреть включение Сергея Баранова в первую очередь кредиторов «Инвестбанка»
Адвокатское бюро Сергея Баранова; вкладчики перед "Инвестбанком" в декабре 2013 года.

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрит 10 ноября 2016 года кассационную жалобу государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов (АСВ)» на решения трёх нижестоящих судов, признавших обоснованность включения требований калининградского адвоката Сергея Баранова в размере 148 862 552 руб. 30 коп. как кредитора «Инвестбанка» в первую очередь удовлетворения.

Лицензия на осуществление банковской деятельности была отозвана у «Инвестбанка» 13 декабря 2013 года.

Как следует из состоявшихся решений судов, Сергей Баранов имел на этот момент в «Инвестбанке» как физическое лицо три договора банковского счёта – в долларах, в рублях и евро.

5 августа 2014 года конкурсный управляющий отнёс к третьей очереди удовлетворения денежные требования С. Баранова. Он не согласился и обратился в Арбитражный суд г. Москвы, который 11 сентября 2014 года признал его возражения обоснованными и отнёс его требования к первой очереди удовлетворения. Определение суда выдержало проверку в Девятом арбитражном апелляционном суде (29 февраля 2016 года) и Арбитражном суде Московского округа (17 мая 2016 года).

Однако 20 сентября 2016 года Верховный Суд Российской Федерации истребовал кассационную жалобу АСВ и признал её обоснованной на том основании, что нижестоящие суды не приняли во внимание вступившее в законную силу определение Калининградского областного суда от 19 июня 2014 года на решение Ленинградского районного суда г. Калининграда. Этим определением Сергею Баранову было отказано во взыскании с «Инвестбанка» денежных средств по договорам банковского вклада.

Как следует из определения от 19 июня 2014 года, суд признал действия С. Баранова по переводу денежных средств с депозитов на свои счета физического лица «с целью получения незаконных преимуществ перед другими кредиторами банка злоупотреблением правом, не подлежащим судебной защите».

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Верховный суд вернул дело Сергея Баранова в первую инстанцию
... Агентства по страхованию вкладов на постановление Арбитражного суда Московского округа от 17 мая 2016 года. Как сообщал «Русский Запад» ранее, Сергей Баранов был вкладчиком «Инвестбанка», державшим там значительные денежные средства как адвокат. Общая их сумма, как следует из судебных актов, была равна 148 862 552 руб....

Возврат к списку