Власти: за сиротами Калининграда закрепят права на соцподдержку

16.11.2016 14:37    © Фото: Пётр Старцев
   


Власти: за сиротами Калининграда закрепят права на соцподдержку
На днях законопроект о соцгарантиях для сирот поступит в Облдуму

Власти Калининградской области пообещали закрепить за сиротами права на соцподдержку. 15 ноября 2016 года в правительстве региона озвучен законопроект, призванный устранить парадоксы с лишением детей, оставшихся без попечения родителей, государственного обеспечения и социальных гарантий.

15 ноября в правительстве региона озвучен законопроект о внесении изменений в отдельные нормативные акты Калининградской области, устанавливающие дополнительные гарантии поддержки детям, оставшимся без попечения родителей и детям-сиротам. Членов правительства с пакетом поправок познакомила временно исполняющая обязанности министра социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.  

За счёт областного бюджета, по новому законопроекту, молодые граждане этих категорий смогут пройти обучение по программам среднего специального и высшего образования. На тех же условиях дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут получить второе высшее образование. Новый законопроект закрепляет за ними право на полное государственное обеспечение и дополнительные социальные гарантии и после 23 лет, если на тот момент сироты продолжают получать образование.  

“Это направлено на устранение лакун, при которых оставшийся без попечения родителей ребёнок вдруг теряет социальную поддержку, - прокомментировал временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов. - К примеру, если ребёнок, оставшийся без попечения родителей, теряет право на академический отпуск и многое другое. Не планируется расширение перечня социальной поддержки. Просто устраняются парадоксальные ситуации с её лишением, когда человек продолжает находиться в той же сложной ситуации. Дополнительных бюджетных ассигнований для реализации этого законопроекта не потребуется”.

В ближайшее время законопроект направят в Калининградскую областную Думу, уточнили в пресс-службе регионального правительства.

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Боитесь ли Вы коронавируса?
Проголосовало 594 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты