Марина в Рыбачьем заработает только вместе с другими пирсами региона

28.11.2016 15:14    © Фото: Пётр Старцев
   


Средиземноморская марина.

Марина в Рыбачьем заработает только вместе с другими пирсами Калининградской области. Международный пункт пропуска на Куршской косе не сможет работать в одиночку, считают в правительстве региона.

“В этом году в Рыбачий зашёл литовец, - рассказал временно исполняющий обязанности министра по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. – Он пришёл в Тростянку и был в восторге. Говорил: “Супер! Почему у нас сюда ходит так мало судов?” Потом литовец сам сказал, что в Литве пока мало кто знает, что появился причал на реке Тростянке и литовцы думают, что зайти в Россию сложно”.

На пограничном пункте пропуска “Рыбачий-Нида”, по словам собеседника Русского Запада, есть почти вся необходимая для яхтсменов инфраструктура. Не хватает оборудования для швартовки, пирсов, или так называемых пальцев. По данным из открытых источников в интернете, стоимость одного швартовного пальца на российском рынке превышает 100 тысяч рублей. Для мола в Рыбачьем понадобится не менее 10 таких понтонных конструкций.  

“Чтобы человек мог нормально пристать к берегу, оставить там свою лодку, выйти погулять, или просто переночевать на своей лодке после долгого перехода, - продолжил Андрей Ермак. – На пункте в Рыбачьем есть всё. Только это необходимо довести до потребителя. Подключить непосредственно в точку, где будет стоять яхта. Это должен делать оператор. Как только мы увидим, что количество судозаходов увеличилось до 5-10 в день, таможенники и пограничники должны быть там постоянно. Пока они работают по предварительным заявкам”.

Есть ещё одно обязательное условие постоянной работы пункта пограничного пропуска в Рыбачьем: создание других причалов для катеров и яхт на заливах и реках Калининградской области. Небольшие пирсы и яхтенные гавани должны быть созданы на водоёмах Полесского, Гурьевского, Багратионовского и Мамоновского районов, а так же в акватории реки Преголя в Калининграде. До 2020 года правительство региона планирует поучаствовать в нескольких таких проектах. Тогда, по словам Ермака, удастся нанизать инфраструктуру на продолжение международного речного и заливного водного пути Е70 “Клайпеда - Роттердам”.

“Самый простой и в то же время самый сложный вопрос, который нужно решить для включения нас в этот путь – это навигация, - заметил Ермак. – Но это федеральный мандат”.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Доверяете ли вы качеству образования в Калининградской области?

    но.jpg

Проголосовало 234 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты