Власти отказались раскрывать цену участка под застройку у Нижнего пруда

08.12.2016 15:41    © Фото: Алексей Шабунин
   


Администрация не может назвать цену, по которой продала муниципальный участок коммерческой фирме.

Администрация Калининграда отказалась предоставить редакции информационного агентства «Русский Запад» информацию о стоимости земельного участка у Нижнего пруда между ГТРК «Калининград» и Историко-художественным музеем, где 17 ноября 2016 года началось строительство многоквартирного жилого дома. Застройка получила большой общественный резонанс.

Как сообщал «Русский Запад» ранее, участок с кадастровым номером 39:15:132404:11 был получен в аренду нынешним застройщиком ЗАО «Стройкомплект-коммерц Плюс» 20 января 2014 года. Предположительно в течение года после этого компания приобрела этот земельный участок из муниципальной собственности.

Согласно закону, доходы от реализации муниципального имущества, в том числе, от продажи земельных участков должны поступать в бюджет муниципалитета. Таким образом, в 2014 или 2015 году администрация Калининграда должна была получить от ЗАО «Стройкомплект-коммерц Плюс» денежные средства, вырученные от продажи участка и отразить их поступление в доходах городского бюджета.

Ответ на запрос информации «Русского Запада» предоставлен пресс-службой администрации Калининграда и подписан председателем комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александром Зуевым.

В ответе указывается, что «в соответствии с действующим законодательством документы о правах на недвижимое имущество, в том числе договоры, являющиеся основанием возникновения прав на недвижимое имущество, и информация о содержании указанных документов носят конфиденциальный характер».

Александр Зуев указывает, что сведения о стоимости земельного участка могут быть предоставлены органам прокуратуры, судебным органам, арбитражным управляющим и т.п. Однако, «иным лицам документы о правах на недвижимое имущество и (или) информация о содержании указанных документов могут быть переданы органами государственной власти и органами местного самоуправления только с письменного согласия правообладателей объектов недвижимого имущества».

2016-12-08_144508.jpg
Из ответа Александра Зуева на запрос "Русского Запада".

«Правообладатель земельного участка с кадастровым номером 39:15:132404:11 не предоставлял в администрацию городского округа «Город Калининград» письменного согласия не передачу администрацией городского округа информационному агентству «Русский Запад» или каким-либо другим лицам сведений о содержании принадлежащих ему правоустанавливающих документов на указанный земельный участок, в том числе сведений о стоимости (цене) приобретения земельного участка, в связи с чем правовых оснований для представления запрашиваемых сведений не имеется», - сообщил «Русскому Западу» в письменном ответе Александр Зуев.

Иными словами, администрация полагает, что за разрешением узнать стоимость земельного участка, по которой администрация, распоряжаясь муниципальной собственностью, продала его ЗАО «Стройкомплект-коммерц Плюс», следует обращаться в ЗАО «Стройкомплект-коммерц Плюс».

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 990 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты