Борис Бабаянц: демпинг ценами может привести к обману дольщиков (видео)

27.01.2017 18:37    © Фото: Алексей Шабунин
   


Борис Бабаянц: демпинг ценами может привести к обману дольщиков (видео)
Борис Бабаянц, директор НО «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области»

Демпингование, уменьшение количества рабочих на объекте – всё это первые признаки, на которые надо обращать внимание при выборе застройщика. Об этом по итогам круглого стола об изменениях в сфере долевого строительства, прошедшего сегодня, 27 января 2017 года, в правительстве Калининградской области, рассказал директор НО «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области» Борис Бабаянц.

«Чудес не бывает. Все застройщики, которые привели к обману дольщиков, они все начали демпинговать ценами, - отметил Борис Бабаянц, отвечая на вопрос журналистов о том, как распознать недобросовестного застройщика. - Как только уменьшается количество рабочих на объекте, и идёт снижение стоимости строительства квадратного метра – это первые тенденции, что проблемы у застройщика».

С 1 января 2017 года за долевым строительством в Калининградской области осуществляет контроль министерство регионального контроля (надзора). Долевое строительство – один из ключевых инструментов, позволивших развиться строительному бизнесу и рынку в Калининградской области. 90% жилых домов в регионе строятся с привлечением средств дольщиков.

«Если застройщик собирается достроить объект, он должен наоборот увеличивать количество людей, - продолжил Борис Бабаянц. - Они уменьшают людей на стройке, и в то же время скидывают квартиры по более низким ценам. Вот и итог, который приводит к обману».

По словам Бориса Бабаянца, некоторый внешний избыток непроданных квартир в Калининградской области связан с покупкой недвижимости гражданами, проживающим за пределами региона.

«Многие [граждане], которые хотят переехать с Севера, покупают квартиры. Кто-то их сдаёт, - рассказал Бабаянц. - Многие военные покупают квартиры, а служат в других регионах. Эти квартиры – сдают».

Директор НО «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области» предостерёг: «Если дольщик приходит к застройщику, и ему предлагают форму договора кроме долёвки, это первая тенденция, что здесь что-то нечисто. Те, которые попали на двойные продажи, им предложили квартиры по более низким ценам по договорам, которые не зарегистрировали. В итоге они оказались вообще без ничего».

Фрагмент круглого стола об изменениях законодательства в сфере долевого строительства, прошедшего 27 января 2017 года в правительстве Калининградской области (в видео сообщаются телефоны для дольщиков):

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 584 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты