Адылов предложил пробить туристический маршрут грейдером

16.02.2017 08:36    © Фото: Андрей Кленовый
   


Плиты до сих пор сбиты с памятника, а историки обсуждают туристический маршрут
Проблему памятного знака павшим при Гросс-Егерсдорфе можно решить радикально, заявил вечером 15 февраля 2017 года калининградский историк Альберт Адылов. В прямом эфире передачи “30 минут” на канале “Вести-Калининград” он предложил проложить туристический маршрут к стеле грейдером. Это поможет сделать объект доступнее, считает член губернаторского совета по увековечению памяти погибших защитников Отечества.  

Альберт Адылов продемонстрировал в эфире снимки, сделанные в мае 2015 года. На этих фото, по словам телеведущих, уже видны следы вандализма. Судя по комментариям историка Адылова, он зафиксировал плачевное состояние стелы ещё раньше - 10 лет назад. Уже тогда памятный знак пребывал в упадке, сообщил эксперт.

“Ну может быть одна-две плиты ещё держались, - сказал в эфире передачи “30 минут” Альберт Адылов, член губернаторского совета по увековечению памяти погибших защитников Отечества, руководитель музея при детско-юношеском центре Гвардейска. - В 2007 году мы делали большой материал в “Калининградской правде”, где я тогда работал и мы наверное впервые привлекли к этой проблеме внимание. Тогда было известно, что в начале 1990-х металлические части исчезли и заменены на пластик. В год 250-летия (сражения при Гросс-Егерсдорфе - прим. Русского Запада) была странная ситуация противостояния областной власти с властями Черняховского района, поэтому весь юбилей сошёл практически “на нет”.

В этой части прямого эфира все его участники пришли к выводу о том, что проблема памятного знака Гросс-Егерсдорфскому сражению тянется много лет. За всё это время власти и профессиональное сообщество историков наблюдали, как вокруг достопримечательности образуется клубок вопросов. Памятный знак установлен не на месте сражения, а на территории бывшей деревни Гросс-Егерсдорф. Добраться до этой точки можно только через бурьян, пешком, по 5-6 км пересечённой местности. Удалённость играет на руку сборщикам металла и вандалам. За 20 лет стелу уродовали неоднократно, констатировал корреспондент программы “Вести-Калининград” Виталий Хвалей. Охранный статус памятного знака - "выявленный объект культурного наследия", а не муниципальный, региональный, либо федеральный. При этом, само поле битвы при Гросс-Егерсдорфе вообще не имеет никакого охранного статуса. Формально его можно перекопать под любое строительство.  

“Почему я в соцсетях объясняю Пете Старцеву (Пётр Старцев, корреспондент Русского Запада - прим. РЗ), который всё это обнаружил, что это далеко не новость, - продолжил Адылов. - Все об этом знают. И органы об этом знают”.

“Вспоминают только в круглые даты, получается?” - Уточнил корреспондент “Вестей”.

“Вот сейчас круглая дата 260-летие (сражения при Гросс-Егерсдорфе - прим. Русского Запада) это возможность решить эту проблему радикально”, - согласился руководитель музея при детско-юношеском центре Гвардейска Альберт Адылов. Историк предложил выровнять старую немецкую дорогу к стелле грейдером. Грейдер должен пройти со стороны посёлка Пушкарёво Черняховского района. После этого к стеле можно запускать туристический маршрут, считает гость студии калининградского телеканала. Но сначала нужно поработать грейдером... Прозвучавший в студии вопрос “за чей счёт?” начальник музея Гвардейского ДЮЦ оставил без ответа. 

Альберт Адылов.JPG

Альберт Адылов в лагере участников реконструкции Гумбинненского сражения

14 февраля 2017 года, врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов поддержал идею переноса памятного знака Гросс-Егерсдорфского сражения ближе к дорогам и населённым пунктам. Это произошло на встрече с членами губернаторского совета по увековечению памяти погибших защитников Отечества, в Багратионовске. Куда переносить стелу, чиновники и историки пока не решили.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Доверяете ли вы качеству образования в Калининградской области?

    но.jpg

Проголосовало 315 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты