Калининградский «Эльдорадо» успели оштрафовать на 10 тысяч рублей

03.04.2017 12:39    © Фото: Алексей Шабунин
   


Магазин электроники и бытовой техники в ТЦ "Плаза" в Калининграде. Фотография: архив.

Ленинградский районный суд г. Калининграда взыскал с ООО «Магазин Электроники», оператора сети электроники и бытовой техники «Эльдорадо» в Калининградской области, суммарно 48 528 рублей за продажу некачественного товара и неудовлетворение требований потребителя о замене.

Как сообщает пресс-служба Калининградского областного суда, решение не вступило в законную силу на данный момент времени.

Житель Калининградской области Е. побывал в магазине «Эльдорадо» 18 января 2013 года, где купил за 15 264 рубля стиральную машину LG. По совету продавца он приобрёл также и сертификат на программу дополнительного сервиса сроком на три года.

Сертификат крайне помог.

В июле 2015 года LG перешла в режим работы без ведома хозяина. Стиральная машина сама запускалась, сама меняла режимы стирки, иногда блокировала свою же работу, иногда экспериментировала с другими встроенными в неё производителем функциями.

Е. сдавал стиральную машину в ремонт дважды: в июле и в ноябре 2015 года. Оба раза не помогли, и он обратился в суд, чтобы агрегат заменили.

29 марта 2016 года мировой судья 2-го судебного участка Ленинградского района г. Калининграда вынес заочное решение в отношении ООО «Магазин Электроники»: заменить стиральную машину на такую же. Представитель фирмы в суде так и не появился. Как и фирма не смогла исполнить решение по причине того, что модель была снята с производства.

В результате потребителю пришлось снова идти в суд – теперь в районный.

В суде разъяснили, что согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года №17, если товар снят с производства или просто больше не поставляется в географический регион потребителя, то продавец не обязан его заменять. Зато потребитель получает право требовать деньги обратно. Что потребитель Е. и сделал.

Суд удовлетворил все его требования, потребовав с ООО «Магазин Электроники» 15 264 рубля за стиральную машину, неустойку в такой же сумме (15 264 рубля), компенсацию морального вреда в 4 000 рублей, штраф 10 000 рублей, расходы по оплате юриста 4 000 рублей. Суммарно: 48 528 рублей.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Магазин Электроники» находится в стадии ликвидации с 16 марта 2017 года. Компания принадлежит Денису Носуле. Ликвидатором назначен Олег Иванушкин.

Магазин «Эльдорадо», в котором была куплена стиральная машина, сейчас также закрыт, как и другие магазины сети в Калининградской области.

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Как часто вы дарите цветы?

    hanna-postova-oha-unsplash.jpg

Проголосовало 142 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты