В Калининградской областной Думе приняли закон, позволяющий бюджетникам выкупать жильё из коммерческого найма

08.06.2017 16:30    © Фото: Алексей Шабунин
   


Наталья Кузнецова, директор Агентства по имуществу Калининградской области. Фотография: архив.

Калининградская областная Дума сегодня, 8 июня 2017 года, приняла в двух чтениях поправки в закон Калининградской области «О жилищном фонде Калининградской области коммерческого использования», дающие нанимателям больше шансов на выкуп помещений.

Законопроект, внесённый правительством Калининградской области и представленный региональном парламенте директором Агентства по имуществу Калининградской области Натальей Кузнецовой, был одобрен депутатами без каких-либо возражений.

О поправках в закон рассказала Наталья Кузнецова. В частности, теперь «впоследствии в выкупной стоимости» будут «учитывать всю плату, которую вносить наниматель». Нововведение превращает де факто договор найма в ипотеку по желанию. По словам Кузнецовой, сейчас государственный коммерческий жилищный фонд в Калининградской области сейчас используют 57 нанимателей. Правительство надеется, что их станет больше.

Помимо этого, правительство решило привлекать специалистов в бюджетную сферу более длительными сроками найма.

«В зависимости от того срока, на который представляется это жильё нанимателю, соответственно, зависит та сумма, которую по окончании срока договора найма он будет выплачивать при выкупе этих жилых помещений, - сказала Наталья Кузнецова. - Мы пытаемся продлить срок договора найма жилых помещений коммерческого использования до 10 лет, с тем, чтобы на стадии выкупа этих жилых помещений выкупная стоимость таких помещений для нанимателей была меньше».

По её словам, воспользоваться возможностью выкупа коммерческого жилья смогут, прежде всего, «специалисты бюджетных организаций регионального и федерального уровня».

Но в изменённом законе появляются и препятствия для недобросовестных бюджетников.

Претендентам на получение в аренду коммерческого жилья будет отказано, «если в течение пяти лет до подачи заявления, у них было жильё в собственности, либо ухудшали свои жилищные условия, либо отчуждали имущество по необоснованным сделкам», пояснила Наталья Кузнецова.

Поправки в закон она охарактеризовала как «социально направленные».

«Это позволит людям, работающим в бюджетной сфере, к определённому сроку иметь это жильё в собственности», - поддержала её председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Будете скучать по Алиханову?

    АА.JPG

Проголосовало 2224 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты