Яхтсмены: Генконсульство РФ в Гданьске дало визы всем польским участникам Кубка трёх губернаторов

04.07.2017 18:13    © Фото: Пётр Старцев (архив)
   


Яхты на набережной Мотлавы в Гданьске

Генконсульство РФ в Гданьске дало визы всем польским участникам Кубка трёх губернаторов, международный этап которого состоится с 6 по 9 июля 2017 года. Об этом заявил президент Калининградской областной Федерации парусного спорта.

“Я не знаю людей, которым не дали бы виз на эту регату, - сказал Константин Малецкий, президент Калининградской областной Федерации парусного спорта. – Все приглашения для польских яхтсменов мы отправляли, а сегодня я разговаривал с консулом, который отвечает за визовую работу Генерального консульства России в Гданьске. Он мне сказал, что по всем приглашениям, которые мы высылали, они визы выдали ”.

Президент Калининградской областной Федерации парусного спорта опроверг информацию СМИ и блогеров о том, что Россия отказала в визах экипажам 12 яхт из Польши. Ранее сообщалось, что спортсмены остались без въездных документов. Тем не менее, собеседник Русского Запада, признал, что визовая проблема в развитии российско-польского яхтенного спорта существует.

“Но по работе нашего консульства от представителей польской стороны я не слышал ничего, что как-то выходило бы за рамки соглашения между Россией и Шенгеном, - продолжил президент Калининградской областной Федерации парусного спорта. – Более того, если мы всегда получали платные визы, то сейчас поляки платили только сбор,  около 120 злотых [хотя формально сумма для взрослых спортсменов должна быть выше]”.

Реальная проблема, по словам президента региональной федерации парусного спорта, в сроках действия виз польских яхтсменов.

“Они краткосрочные, - сказал Константин Малецкий. – Дело в том, что в последние два года формат регаты на Кубок трёх губернаторов был изменён – теперь она проходит полностью на территории принимающей стороны [России], а раньше она была трансграничной. Соответственно, у польских яхтсменов была визовая история. В последние два года, в связи с изменением формата регаты, визовой истории у многих из них не было. Соответственно, сейчас они получили краткосрочные въездные документы”.  

© ИА Русский Запад/пс