Администрация Калининграда заплатит за падение дерева на автомобиль

14.07.2017 16:12    © Фото: Алексей Шабунин
   


За последствия от упавшего дерева отвечает собственник участка, на котором оно росло.

Администрации Калининграда придётся заплатить (из бюджета) за ущерб, причинённый частному легковому автомобилю падением дерева, более 120 тысяч рублей.

Происшествие, ставшее предметом судебного разбирательства, как сообщает пресс-служба Калининградского областного суда, случилось 4 февраля 2016 года. На «Ниссан Теана», припаркованный у дома на улице Юрия Гагарина в Калининграде упало дерево.

Ущерб, согласно оценке, составил 110 200 рублей. Администрация города отказалась добровольно его возмещать. Собственник автомобиля пошёл в суд.

Выяснилось, что дерево неудачным образом росло не на частной территории, а на участке, подведомственном администрации Калининграда.

По закону именно собственники должны обеспечивать безопасность для третьих лиц, если деревья, растущие на их земле, начинают вести себя неадекватно.

Экспертиза, к тому же, показала, что древесное растение было «в аварийном состоянии». Часть корневой системы отмерло, сгнив в земле.

Центральный районный суд г. Калининграда вынес решение о взыскании с Комитета городского хозяйства администрации Калининграда 110 200 рублей возмещения расходов на ремонт, компенсацию расходов на оценку в 3 000 рублей, на лесопатологическое обследование 1 458,67 руб., на оплату услуг представителя и возмещение уплаченной госпошлины – 3 404 рубля.

Обжалование решения в Калининградском областном суде для администрации Калининграда было безуспешным.

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 69 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты