ГИБДД зря штрафовала водителей на проспекте Мира за левый поворот (видео + карта)

02.10.2017 12:18    © Фото: Алексей Шабунин
   


ГИБДД зря штрафовала водителей на проспекте Мира за левый поворот (видео + карта)
Пересечение улицы Дмитрия Донского и улицы Театральной не регулируется светофорами.

Госавтоинспекция неправомерно наказывала водителей за поворот налево на проспекте Мира в Калининграде в районе драмтеатра, минуя светофор с дополнительной секцией. Такой вывод следует из опубликованного в социальной сети решения Центрального районного суда г. Калининграда.

В суд обратился водитель С. В. Покоев. Информация об этом содержится также на официальном сайте суда. 29 мая 2017 года на него был составлен протокол об административном правонарушении со штрафом в 1 000 рублей за то, что он повернул налево «при запрещающем сигнале светофора».
Карта перекрёстка


Водитель на своей «Шкоде» ехал по проспекту Мира в направлении к центру города. У пересечения с улицей Театральной в районе драмтеатра он следовал далее по крайней правой полосе, за светофором его автомобиль перестроился в левую полосу, остановился на пересечении улицы Театральной и Дмитрия Донского, подождал прохождения встречного транспорта и выполнил поворот налево. Здесь он был остановлен инспекторами ГИБДД.

Водитель Покоев в своих объяснениях в ГИБДД указывал, что для светофорного регулирования пересечения улицы Театральной и улицы Дмитрия Донского «должен быть установлен светофор» именно перед этим пересечением. Чего сейчас нет.
Видео с места происшествия



«Я мог вполне обоснованно считать, что пересечение улиц Театральная и Дмитрия Донского нерегулируемое», - пояснил С. В. Покоев.

С. В. Покоев обжаловал постановление о назначении административного наказания от 29 мая 2017 года в суд. 23 августа 2017 года Центральный районный суд г. Калининграда не согласился с ГИБДД. Постановление ГИБДД было отменено, а производство по делу прекращено.

Суд указал, что «перекрёсток проспекта Мира и улицы Театральной Y-образный. Обе улицы предназначены для движения в обоих направлениях. А также через 50 метров находится перекрёсток улицы Театральной и Дмитрия Донского. Эти улицы в общем случае также являются двухсторонними».

Решение суда
Решение суда 1.jpgРешение суда 2.jpg
(с) Янтарный ДЛБ.


«Никаких светофоров перед пересечением улиц Театральная и Дмитрия Донского нет. Как нет и стоп-линии», - заключил суд.

ГИБДД не стало обжаловать решение суда, и оно вступило в законную силу 8 сентября 2017 года.

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 129 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты