Суд запретил размещать фотографию дома и его владельца в соцсети

17.11.2017 13:04    © Фото: Алексей Шабунин
   


Суд запретил размещать фотографию дома и его владельца в соцсети
Размещение фотографии дома само по себе не влияет на право его собственника. Но если можно понять, что он там живёт, то это уже разглашение. Фотография: иллюстративно.

В Калининградской области суд потребовал удалить из социальной сети фотографии дома, его владельца и сведения о его месте жительства. Информацию распространил гражданин, не получив согласия владельца.

Как сообщает пресс-служба Калининградского областного суда, заочным решением суда, которое не вступило в законную силу, с обидчика взысканы также 5 000 рублей компенсации морального вреда. Пресс-служба засекретила районный суд, который рассматривал это дело.

Принимая решение в пользу владельца дома, суд указал, что, хотя информация о его личности в виде фотографий и комментария не носит порочащего или оскорбительного характера, являясь оценочным суждением, тем не менее, закон запрещает распространять сведения о месте проживания как истца, так и членов его семьи.

При этом в публикации в социальной сети не был указан конкретный адрес дома. Но суд посчитал, что размещённых фотографий дома с привязкой к определённому населённому пункту, где расположен дом, достаточно для идентификации – а это нарушение закона.

У ответчика есть время подать возражения на решение суда в виде заявления об его отмене.

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 681 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты