Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Александр Ярошук в 3-й раз стал главой Калининграда

07.12.2017 14:46    © Фото: Борис Регистер    


Александр Ярошук в 3-й раз стал главой Калининграда
Александр Ярошук приносит присягу на Уставе Калининграда.

«В третий раз я прохожу эту волнительную процедуру инаугурации. Это не только ответственность, которую надо нести в течение всего срока, но также и большая возможность сделать город лучше», - сказал Александр Ярошук сегодня, 7 декабря 2017 года в своей речи после вступления в должность главы Калининграда. Официальная церемония прошла в Доме искусств в Калининграде.

Де юре старый новый мэр Калининграда избран главой 29 ноября 2017 года голосование Совета депутатов Калининграда на обычном рядовом заседании. По Уставу Калининграда вновь вступающий в должность глава города должен принести присягу. Для неё и было организовано торжественное заседание Совета.

В Дом искусств были приглашены (и пришли) почётные гости. Прежде всего, губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Перед началом заседания прозвучал гимн Российской Федерации, обычно предваряющий мероприятия органов государственной власти.

Андрей Кропоткин сообщил, что на торжественном заседании присутствуют 24 депутата (из 28), зачитал решение Совета депутатов Калининграда об избрании Александра Ярошука. Раздались аплодисменты.

Александр Ярошук принёс присягу горожанам, положив правую руку на переплёт Устава Калининграда: «Я, Ярошук Александр Георгиевич, при осуществлении полномочий главы городского округа «Город Калининград» уважать и сохранять права и свободы человека и гражданина, исполнять Конституцию Российской Федерации, законодательство Российской Федерации и Калининградской области, нормативно-правовые акты города Калининград, Устав города и действовать в интересах и на благо Калининграда и его жителей».

Главе города вручили нагрудный знак, представляющий собой воплощённое в янтарь и металл изображение герба Калининграда на основе из прессованного янтаря.

Александр Ярошук поблагодарил губернатора Калининградской области, а также другие органы власти за проявленное доверие. Отдельно он выразил признательность общественности и всех калининградцев, которые на протяжении многих лет «совместно работали»: «У нас горожане очень активные, неравнодушные, хочу сказать от всего сердца, они являются помощниками в решении задач, которые ставят перед нами калининградцами».Антон Алиханов.jpg

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что работа на посту главы города «непростая» и «не очень благодарная».

«Только человек, родившийся в этом городе, выросший, учившийся, может так любить этот город, как любите вы, - сказал Антон Алиханов в своём обращении по случаю инаугурации. - Следующий год – особенный, когда не только калининградцы будут следить за состоянием города, не только жители области, которые приезжают в столицу нашего региона, но и безусловно, практически весь мира будет смотреть на нас, на то, как выглядит город в дни чемпионата.  Это замечательная возможность для вас, в том числе, войти в историю народную и вписать страницу в историю города. Хочу пожелать успехов в этом непростом деле. Уверен, что вы справитесь. Задачи у нас совместные. Мы, безусловно, свою часть работы будем выполнять. Подчеркну, что очень много зависит от маленьких, мелких нюансов, которые находятся в вашей власти. Я надеюсь, что эту власть вы будете применять на благо горожан, гостей, которые приезжают сюда. Всего вам самого доброго, Александр Георгиевич, дерзайте, работайте, трудитесь, вам – успехов!» групповой портрет.jpg

На брифинге для журналистов по окончании церемонии, завершившейся в течение 35 минут, вкратце обрисовал свои основные цели на посту главы.

«Главная задача – подготовка города к чемпионату мира 2018 года по футболу, - сказал Александр Ярошук. - Никто не снимал с повестки дня все те задачи, которые ставит перед нами наше население. Они очень просты: безопасность на наших улицах, это наши дворы, наши тротуары, наши дороги, жилой фонд, вопросы социальной сферы, детские сады, школы, дома творчества, спортивные школы, вопросы ЖКХ, улучшение качества предоставляемых услуг «Водоканалом», теплосетью, «ГорТрансом». Поэтому они все эти задачи понятны и мы, самое главное, знаем, как их решать с тем незначительным бюджетом, который есть».

Свои полномочия Ярошук намерен использовать для решения этих задач именно в условиях нехватки бюджетных средств.

Отвечая на вопрос «Русского Запада» о росте численности населения Калининграда, глава города отметил, что численность Калининграда выросла за время его нахождения у власти (с 2007 года).

«Мы работали над этим и с теми федеральными программами, которые помогают, чтобы больше рождалось, чтобы была естественная миграция, - сказал Александр Ярошук. - За счёт естественной миграции у нас очень много людей приехало со всех окраин нашей родины. Когда у людей заканчиваются контракты, это касается Севера, Дальнего Востока, люди выбирают Калининград после долгого изучения. Они берут три показателя: безопасность, качество жизни людей, стоимость жилья. Всем бы хотелось переехать в Москву, Санкт-Петербург. Но входной билет туда очень серьёзный, чтобы купить то же жильё. После этих двух городов многие останавливаются в Калининграде. После двух наших замечательных столиц мы стоим третьими».

Александр Ярошук подчеркнул, что есть «неофициальная статистика». Согласно ней в Калининграде проживает уже более 600 тысяч человек.

«Люди прописываются в области, но живут и снимают квартиру в Калининграде. Таких более 100 тысяч жителей. Нагрузка на инфраструктуру города Калининграда колоссальнейшая. Мы давно уже вышли за рамки того количества горожан – если говорить, что в Калининграде проживает более 600 тысяч – мы должны были подойти к этому числу только в 2030 – 2035 году. Мы уже сегодня эту планку преодолели».

Когда численность Калининграда официально достигнет круглой цифры в 500 тысяч человек, глава Калининграда пообещал подумать о подарке: «Думаю, квартиру».

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Команда Ярошука продала 2 тыс. кв. м на площади Победы, 1, в здании администрации Калининграда экс-фирме Андрея Кропоткина
... последняя не вносила плату за аренду земли, а муниципалитет не спешил истребовать с неё деньги. Администрация Калининграда при Александре Ярошуке реализовала 2 053,1 квадратных метра площадей в своём административном здании на площади Победы, 1, в Калининграде частной компании,...
Председатель горсовета Калининграда подтвердил, что улетал за рубеж одновременно с Ярошуком
... Председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин подтвердил, что улетал за рубеж одновременно с подавшим в отставку экс-мэром Александром Ярошуком . 6 апреля 2018 года руководитель муниципальных депутатов сообщил, что после аэропорта его пути с бывшим главой города разошлись. Председатель ...
Очевидцы рассказали, куда глава Калининграда улетел в день отставки
Александр Ярошук сегодня, 21 марта 2018 года, подал заявление об уходе с должности по собственному желанию. Александр Ярошук, ушедший сегодня, 21 марта ...
Ярошук: не хочу говорить “до свидания”… до новых встреч (видео)
Глава Калининграда ушёл, но обещал вернуться. Глава Калининграда Александр Ярошук сказал, что не хочет говорить депутатам и горожанам “до свидания” и прибавил: “до новых встреч”. 21 марта Ярошук сказал, что уходит ...
Ярошук увольняется: мэр сказал, кто решит судьбу его заместителей
Глава Калининграда рассказал о смене власти. Глава Калининграда Александр Ярошук написал заявление об отставке "по собственному желанию, в связи с уходом на другую работу" и сказал, кто решит судьбу его заместителей....

Возврат к списку

Loading...