Советник губернатора объяснил, почему меры поддержки в Калининградской области не работают

14.12.2017 12:33    © Фото: Алексей Шабунин
   


Советник губернатора Калининградской области по инвестиционной политике Андрей Горохов.

Советник губернатора Калининградской области по инвестиционной политике Андрей Горохов подверг критике существующие инструменты поддержки экспортоориентированных отраслей в Калининградской области.

Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», об этом Андрей Горохов рассказал на сессии цикла мероприятий «Регионы России: новые точки роста. Инвестиции в реальный сектор» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в «Янтарь холле» (Светлогорск) 13 декабря 2017 года. Мероприятие было организовано Фондом «Росконгресс» совместно с Российским экспортным центром и Агентством стратегических инициатив.

Советник губернатора на примере фармацевтической отрасли (Андрей Горохов является также заместителем директора фармацевтической компании «Инфамед К») показал, что поддержка экспортоориентированных отраслей не всегда срабатывает:

«Чтобы получить поддержку от Российского экспортного центра, нужно предоставить контракт на экспорт и в течение 3 лет сделать контракт и реализовать продукт за границей».

При этом он подчеркнул, что на рынках в странах СНГ, где компания «Инфамед К» уже присутствует, поддержка есть. Сложности у фармацевтической отрасли есть на новых развитых рынках. Андрей Горохов описал сложности, которые возникают при входе на рынки стран Европейского Союза: «Только сертификация нашего препарата Мирамистин, чтобы сделать досье, уже 4 года мы в пути: патентование в разных странах, доклиника год занимает, 1,5 – 2 года займут клинические испытания. Для высокотехнологического экспорта существующим мер явно недостаточно».

Новый проект компании «Инфамед К» по производству фармацевтической упаковки, по словам Горохова, не смог пока получить государственной поддержки.

«Обратились в правительство за поддержкой этого проекта. Мы планировали получить субсидии порядка 40%. Но там документы таким образом составлены, что мы можем компенсировать банковские проценты по лизингу, - сказал Андрей Горохов. - Если мы купили оборудование, это не компенсируется. Если строим новый цех – не компенсируется. А реконструкция компенсируется. Ты создаёшь предприятие, и нам предложили 500 тысяч, то есть, это полкопейки на 100 рублей компенсации. Какой инвестор на это пойдёт?»

Ещё больше сложностей, по словам Андрея Горохова, возникает в проектном финансировании.

«Либо нужно закладывать другие бизнесы, чтобы выйти на эти деньги. Сегодня стоимость денег этих институтов при понижении учётной ставки ЦБ практически очень близка. Но ты берёшь на себя такое количество [обязательств] на 10 лет – создание рабочих мест, инвестиционный план -, что проще кредитоваться у банка, чем у института развития», - сказал советник губернатора.

Также он заметил, что из федерального центра производится компенсация затрат на железнодорожные перевозки из большой России в Калининградскую область (на данный момент компенсация на 2018 год под вопросом. – Прим. РЗ), хотя «70 – 80% объёмов перевозок с большой Россией – это автоперевозки».

«Мы должны быть как регион глубоко интегрированы в общий ВВП страны. А у нас получается, что 80% мы потребляем сами, а 20% идёт на экспорт», - сказал Андрей Горохов.

 (с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

    007.jpg


Проголосовало 473 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты