Антон Алиханов встретился с деловым сообществом Калининградской области

18.12.2017 19:52    © Фото: Алексей Шабунин
   


Антон Алиханов на встрече с деловым сообществом.

В понедельник, 18 декабря 2017 года, произошла традиционная встреча главы Калининградской области с Калининградской торгово-промышленной палатой (КТПП). Представители бизнеса сжато рассказали о своих пожеланиях и надеждах. Антон Алиханов напомнил предпринимателям о соблюдении условий «сделки», заключённой год назад – до принятия нового закона для бизнеса в Калининградской области.

Зал в БФУ им. И. Канта (ул. Невского, 14, Калининград) вместил ровным счётом всех желающих и практически всё правительство Калининградской области, приехавшее поддержать губернатора в разговоре, носившем характер отчётного, но не выборного. На выборах на пост президента КТПП год назад в этом же зале победу одержал Феликс Лапин. О чём он сразу с удовлетворением напомнил, решив поздравить с победой на губернаторских выборах. «Хотя это давно прошедшее», - с улыбкой отметил президент КТПП.

Калининградская торгово-промышленная палата за год приросла 130 новыми участниками. «Это практически пятая часть от всех членов палаты», - заявил Феликс Лапин.

Председатель Совета КТПП Юрий Федяшов отметил, что «и предприниматели, и бизнес-сообщество» в 2017 году «конструктивно поработали». А потом перешёл к скрытой жалобе на «тарифное регулирование»: «Я думаю, что через 3 – 5 лет всё-таки значительная часть наших предпринимателей будет работать на наши МУПы, ГУПы, естественные монополии. От этого вопроса не уйти. Нам надо совместно работать».

Андрей Романов, руководитель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области (СПП КО), отметил, что 2017 год, «как и предыдущие», был «годом непростым», годом адаптации «к новым экономическим реалиям». К числу характеристик этих реалий он на первое место поставил «исторически низкую инфляцию» в 2017 году. «Для региона основное событие в экономике было принятие поправок к нормативно-правовым актам о Калининградской области», - сказал Андрей Романов. Он оценивает «новый закон» как «очень привлекательный»: «Подобного набора преференций ни в одном субъекте Федерации на сегодняшний день нет».

Большая часть предложений, по его словам, попала в итоговую версию закона, но «была сокращена область их применения». Проблема нового закона, что он «не даёт преференций для действующих предприятий».

«И это определённая проблема, с которой мы приходим в 2018 год, и нужно понимать, что будет с этими предприятиями в дальнейшем», - сказал Андрей Романов.

Сергей Лютаревич, президент Балтийского делового клуба, без долгого вступления перешёл к конкретике, затронув тему налога на движимое имущество: «Федеральный закон, к сожалению, льготу не продлил. На уровне субъекта эта льгота была продлена ещё на один год. Хотелось бы знать, что будет дальше». Сергей Лютаревич попросил губернатора «продолжить дискуссию о налоге» и уменьшить ставки по упрощённой системе налогообложения на все виды действия. «Мы готовы отстаивать свою позицию на цифрах. Возможно, будут выпадающие доходы в бюджете. Мы готовы рассматривать варианты, как можно сделать, чтобы выпадающих доходов не было. Соответственно, бизнес берёт обязательства по уплате налога».

Президент БДК отметил открытость губернатора и членов правительства области: «Вопрос УСН мы хотим продолжить обсуждать, ну, и решение, конечно же, будет за вами».

Стефано Влахович, президент Ассоциации иностранных инвесторов, чуть остался без возможности выступить, когда был объявлен следующий спикер, но Феликс Лапин вовремя заметил свою оплошность, а Влахович встроил и эту заминку в свою речь: «Я недавно похудел, поэтому понимаю, почему меня не видно».

«В 2019 и 2018 году наше мнение будет роковым, - сказал Стефано Влахович, имея ввиду, очевидно, его судьбоносное для Калининградской области значение, хотя не исключено, что точный на слова предприниматель из Хорватии, давно уже осевший в регионе, подразумевал ровно то, что произнёс. – Два серьёзных события происходит одновременно: вступление в силу нового закона об особой экономической зоне и чемпионат мира. Эти два события не связаны. Само появление закона, и ясность, которую он вносит в экономику Калининградской области, играет положительную роль с точки зрения инвестиционной привлекательности нашего региона. И по поводу чемпионата мира: то, что внимание планеты будет сфокусировано на наш город, позволит нам то, что не было бы возможно никаким другим образом, - показать то, что есть на столе. Я надеюсь, это сочетание будет использовано рекламными материалами в аэропорту, объясняющими не только прелести туризма в Калининграде, а и его экономическую привлекательность, в ложах в стадионе и в других местах, которые будут посещаться.

Как оператор экономики калининградского региона, я давно убедился в положительном инвестиционном эффекте, который появляется через сетевой эффект – появление дополнительного бизнеса в регионе. Даже появление прямого конкурента – а такое предприятие есть в этом регионе для моего предприятия – помогает работать. Тем, что запчасти, инфраструктура появляются для обслуживания нашего бизнеса. В этом году появляется уникальная возможность увеличить экономическую массу операторов, а это приведёт к дополнительному положительному эффекту для экономических агентов в регионе».

Стефано Влахович посетовал на сокращение квоты на иностранных рабочих: «Этот регион уникально привлекателен для импортозамещения. А это – импортные технологии и специалисты. По нашим данным, одно рабочее место для иностранного технолога обычно приносит с собой от 7 до 8 рабочих мест для местного населения».

Второй пункт, который не совсем устроил Стефано Влаховича, это электронные визы, которые, к сожалению, запланированы только на 1 июля 2019 года: «Как человек, чьи дети учатся в Калининграде, мне пришлось на сайте регистрировать моего сына на математическую Олимпиаду, на это мне понадобилось три часа. Я надеюсь, что ни одна и та же фирма будет писать программы для электронной визы».

На эту реплику, вызвавшую улыбки в зале, Антон Алиханов позднее ответил сухо и коротко: на Дальнем Востоке такие визы уже действуют, оператор и программное обеспечение будет то же самое.

Юрий Дергачёв, председатель комитета по торговле в КТПП, отметил «беспрецедентные инвестиции в сферу торговли» в Калининградской области в 2017 году. Он считает, что конкуренция между крупными и мелкими, и средними предприятиями торговли неравная. Причём «с явными преимуществами, как ни странно, в пользу последних».

Дергачёв заявил о снижении покупательской способности населения, но надеется на рост экономики в 2018 году и рост торгового оборота на 3 – 5% только за счёт ЧМ-2018 в России. «Наша отрасль сможет и накормить, и напоить многочисленных болельщиков», - уверил спикер. На волне собственного оптимизма основатель компании «Юринат» выразил надежду, что «торговля когда-нибудь войдёт в число приоритетных отраслей», и, вполне понимая нереальность того, что говорит, ограничил приоритетность «хотя бы онлайн-торговлей», вызвав тем самым ехидное замечание Феликса Лапина. «Ну, не хотя бы, мы к этому все стремимся. Лишь бы потом продукты не получать по телевизору», - с усмешкой заметил президент КТПП.

Михаил Майстер, президент Ассоциации калининградских мебельщиков, рассказал о походе в кино на очередную часть саги о звёздных войнах. Он вызвал бурные аплодисменты, сказав название: «Последние джедаи». Очевидно, многие в зале из предпринимательского сообщества имели в виду в том числе и себя.

Для мебельной отрасли 2017 год был «непростым периодом адаптации к новым условиям, периодом общего ухудшения условий хозяйствования». Но, последние джедаи-мебельщики как-то смогли адаптироваться и даже стали вывозить свою продукцию в другие страны, а не только в большую Россию. По его данным, на плаву остались «практически» все мебельные компании, «акционерами которых являются калининградцы». А фирмы, у которых собственники живут «за пределами», не вынесли «адаптации».

Обращаясь к Антону Алиханову, Михаил Майстер попросил найти возможность «докапитализировать фонды развития бизнеса» (то есть, закачать в них больше бюджетных денег. – Прим. РЗ).

«Последние джедаи, которые работают на рынках чистой конкуренции, их бизнес и их сфера требуют маркетинговой поддержки», - обосновал он необходимость новых вливаний и вновь вернулся к теме «звёздных войн», не зная, что губернатор тоже в теме.

«Моя любимая серия, кажется она называется «Новая надежда», мне хотелось бы…» - медленно формулировал свою мысль Михаил Майстер, когда выяснилось, что Антон Алиханов не просто в теме. «А моя любимая – «Империя наносит ответный удар», - сказал губернатор, вызвав своим эвфемизмом гомерический хохот в зале.

«Мне представляется, что «Империя наносит ответный удар всё-таки четвёртая», - попытался выкарабкаться из словесной ямы Михаил Майстер. Но губернатор был наготове: «Наоборот. Она – пятая. Сначала родилась надежда, потом…» И всё же спикеру удалось нанести ответный удар: «Антон Андреевич, как скажете [так и есть]! Я буду работать над укреплением своей памяти».

Леонид Степанюк, руководитель комитета по транспорту и таможенным тарифам КТПП, подтвердил, что мебель транспортные предприятия теперь вывозят из Калининградской области, не идя в Западную Европу порожняком.

Очередь для выступлений всё ещё не заканчивалась, когда Феликс Лапин решил, что в заданное время мероприятия КТПП с губернатором не уложатся и намекнул на то, чтобы два последних спикера воздержались от высказываний. Они не возражали.

«Феликс Феликсович так посмотрел на коллег, что я вспомнил, что сегодня день рождения Иосифа Виссарионовича», - разрядил возникавшее было напряжение губернатор и стал подводить общие итоги.

В 2017 году была сохранена занятость населения, падения экономики не произошло. Глава области рассказал, что изначально не вся Калининградская область должна была стать особой экономической зоной: «Делалось это по просьбе «Газпрома», а выиграл от этого ещё и «Лукойл».

«Многие, сидящие за этим столом, уже обсуждали свои будущие инвестиционные проекты, которые собираются начать с нового года», - сказал Антон Алиханов, обводя глазами зал. Никто не возражал.

Губернатор поставил новые задачи. Поскольку сейчас экономика региона существенным образом зависит от двух предприятий – группы «Автотор» и группы «Содружество», - необходимо за пять ближайших лет создать им «альтернативу по объёмам» производства».

Антон Алиханов ответил абсолютно на все вопросы, включая даже те, которые предприниматели высказали в форме намёков и слабых утверждений. Не забыл губернатор и о сельском хозяйстве, в котором объявлена чрезвычайная ситуация из-за подтоплений. «16 декабря Дмитрий Анатольевич подписал распоряжение. Всё-таки выделили нам 150 млн рубле». До Нового года деньги должны прийти в область для распределения среди пострадавших предприятий.

Антон Алиханов попросил и предпринимателей, и всё правительство ещё раз продумать организацию питания всех гостей на чемпионате мира по футболу 2018 года. «У меня есть определённые опасения на этот счёт», - сказал губернатор.

Не забыл губернатор и про конкуренцию, на неравность которой ссылались предприниматели. «С нарушителями надо бороться. Вы их всех знаете», - с расстановкой сказал Антон Алиханов, обращаясь к бизнес-сообществу.

Ещё одни нарушители – на этот раз в сфере издания нормативно-правовых актов, регулирующих экономическую деятельность – засели в муниципалитетах. Антон Алиханов обыскал глазами зал, не найдя нужные лица, обратился сразу ко всем руководителям муниципалитетов в Калининградской области. Новый руководитель Управления Министерства юстиции РФ по Калининградской области недавно рассказал главе региона о плачевном состоянии дел в сфере: муниципалы издают иной раз по два нормативных акта в день, которые противоречат друг другу. В голосе губернатора зазвучала сталь: «Хочу предупредить. Два нарушения в этой сфере – это основания для меня вас с этой должности начать снимать».

Ответил губернатор и на обращение Леонида Степанюка, попросившего построить четырёхполосную дорогу на Балтийск. Антон Алиханов не стал раскрывать всех деталей, сказав только, что не исключена вероятность, что строить её будут с двух сторон одновременно – чтобы сделать быстрее.

И последнюю точку на встрече даже после выступления президента КТПП Феликса Лапина поставил Антон Алиханов. Год назад с бизнес-сообществом была достигнута договорённость: областная власть «пробивает» закон, а предприниматели выходят из тени и поддерживают власть, инвестируя в бизнесы. «Мы свою часть сделки выполнили и выполняем, и от неё не отказываемся, - сказал губернатор. – Усилия дали результат. На 90%, на 100%, оценки могут быть разные. Но есть и вторая часть сделки, в виде вашей ответственности, как вы ведёте бизнес в Калининградской области. Теперь – ваша очередь».

Феликс Лапин ответил, что «вызов принят».

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Вы уже купили новогодний подарок?

    нов.jpg

Проголосовало 395 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты