Облдума блокирует передачу акций «Сбербанка» Корпорации развития Калининградской области

07.02.2018 18:53    © Фото: Алексей Шабунин
   


Облдума блокирует передачу акций «Сбербанка» Корпорации развития Калининградской области
Депутаты Калининградской областной Думы не поняли попытки передать высоколиквидный пакет акций.

Комитет Калининградской областной Думы по бюджету, налогам и финансам одобрил поправки в прогнозный план приватизации правительства Калининградской области на 2017 — 2019 года с большой оговоркой.

Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», на заседании комитета сегодня, 7 февраля 2018 года, депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроекта («О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Калининградской области на 2017 – 2019 годы») в первом чтении и одновременно за подготовку поправки, исключающей передачу большого пакета акций «Сбербанка» в уставный капитал АО «Корпорация развития Калининградской области».

Правительство региона, как сообщал ранее «Русский Запад», предложило докапитализировать Корпорацию пакетом в составе 348 000 обыкновенных акций «Сбербанка». Стоимость пакета оценивается в 88 млн рублей.

«В чём целесообразность для Корпорации развития в получении акций «Сбербанка»?» - спросил депутат Александр Мусевич.

«Для целей уставной деятельности: как получение дивидендов, так и реализация акций», - ответила руководитель агентства по имуществу Калининградской области Наталья Кузнецова.

Депутат Мусевич попросил всё-таки разъяснить необходимость такой формы реализации акций «Сбербанка».

«Мы должны либо обеспечить Корпорацию развития активами либо дать им актив, который даёт им доход», - вступила в дискуссию Татьяна Шарова, полномочный представитель губернатора в Калининградской областной Думе.

«Я вижу, что крупный пакет сверхдоходных акций уходит в Корпорацию, а потом будет принято непубличное решение об его продаже», - возмутился депутат Павел Фёдоров.

«Это некрупный пакет, - вступил в репликой министр финансов Калининградской области Виктор Порембский. - Продажа акций возможна только на открытом рынке, на который практически невозможно выйти правительству Калининградской области. Решение будет приниматься органами управления и собственниками Корпорации развития».

Доля пакета в общем объёме акций «Сбербанка» оценивается в 0,00154%. Минимальная их стоимость в декабре 2014 года составляла 54,9 рубля за акцию. На торгах сегодня, 7 февраля 2018 года, стоимость доходила до 263,90 рубля, что означает рост в 4,8 раза за последние три года и 7 дней.

«Акции не могут быть профильным активом правительства», - продолжила дискуссию Наталья Кузнецова.

«А у нас есть уверенность, что внесённый пакет акций уменьшит расходы из бюджета на содержание Корпорации?» - спросила председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.

Представители правительства стали заверять в том, что так и будет.

К теме приватизации акций спустя время вернулся председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Валерий Фролов. Он вспомнил про историю с «Региональной энергетической компанией» (РЭК), которая то была объектом приватизации, то — нет. «РЭК является профильным активом или нет?» - осторожно спросил он Наталью Кузнецову.

На что она уверенно ответила, что является, раз обслуживает частично объекты, принадлежащие правительству Калининградской области.

Депутат Юрий Кесслер поддержал коллег: «Я предлагаю исключить вопрос об акциях. Мы не несём никаких затрат по содержанию акций «Сбербанка» в казне».

Представители правительства пытались возражать, но поняли, что ситуация вышла из-под контроля. Частично вернул её в регулируемое русло Валерий Фролов. Он предложил проголосовать и за законопроект правительства, и за разработку поправки от комитета, которая исключит пакет акций «Сбербанка» из программы приватизации в принципе. Так и сделали.


(с) ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 575 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты