Правительство Калининградской области рассчитывает на возможность использования полигона твёрдых бытовых отходов в микрорайоне им. А. Космодемьянского в Калининграде как зоны отдыха после полной рекультивации.
Сегодня, 6 марта 2018 года, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин проинспектировал рекультивацию самой большой свалки в регионе. Работы ведёт ООО «Новый свет-ЭКО» (Санкт-Петербург).
На полигоне ТБО за более чем 30 лет эксплуатации накопилось более 3 млн кубометров мусора на площади около 20 гектаров. Завершение рекультивации запланировано на осень 2018 года.
«По истечении трёх лет здесь можно будет заниматься рекреационной деятельностью, - допустил Олег Ступин на брифинге для журналистов, состоявшемся на полигоне ТБО. - Если рекультивация проведена правильно, то по истечении 20 лет здесь можно будет заниматься сельским хозяйством. Землю можно будет возвращать в оборот. Правительство Калининградской области после рекультивации передаст этот земельный участок обратно городу. Калининград сможет сам определиться, как его использовать».
Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области напомнил, что рекультивация свалки в микрорайоне им. А. Космодемьянского — один из первых подобных проектов в России вообще.
«Калининградская область реализует здесь приоритетный проект «Чистая страна», на который область заявилась в 2014 — 2016 годах в рамках реализации Года экологии, - сказал Олег Ступин. - На рекультивацию этого полигона выделено более 500 млн рублей. Это один из самых крупных объектов накопленного вреда окружающей среде в Калининградской области. Свалка находилась на территории Калининграда, что в соответствии с новым законодательством с 2015 года запрещено».
Рекультивация началась по инициативе губернатора региона. Летом был выбран подрядчик, который приступил к работам с августа 2017 года.
«Работы дорогостоящие, - подчеркнул Олег Ступин. - Основную стоимость составляет геосинтетический материал. В стоимости работ его цена 60%».
Министр признался, что рекультивация не идёт совсем уж гладко, «потому что мало опыта и у региона, и у подрядчика по реализации такого проекта».
«Но, тем не менее, в график укладываемся, и все технологии соблюдаются. Многие вещи решаем по ходу работ», - заверил Олег Ступин.
«Перевалка
масс на полигоне выполнена на 80%, -
рассказал журналистам Денис Соколов,
заместитель руководителя ОП «Департамент
по рекультивации» ООО «Новый свет-ЭКО»
(подрядчик рекультивации). - Около трети
«саркофага» из геосинтетических
материалов уже уложено. Более 50% проекта
реализовано».
Денис Соколов, заместитель руководителя ОП "Департамент по рекультивации" ООО "Новый свет-ЭКО".
Трудности при реализации возникли, по словам Соколова, из-за погодных условий. Трижды приходилось перекладывать уже уложенные маты из геосинтетики после ураганов. Материал укладывается только вручную, что составляет большую долю по времени реализации проекта.
Кроме того, осложнила работы оттепель. В морозы дело шло быстрее. Грязь после повышения температуры воздуха осложняет их проведение.
«Погодные условия сказываются на процессе. Не везде уложишь плиты», - прокомментировал Денис Соколов.
Он заверил, что срок реализации в соответствии с контрактом будет выдержан.
После завершения рекультивации подрядчик предлагает создать спортивные площадки на бывшей горе мусора.
«Здесь прекрасный вид на город, на залив, сюда можно будет приехать погулять, походить по дорожкам, заняться спортом», - отметил Денис Соколов.
Видео: рекультивация мега-свалки в посёлке им. А. Космодемьянского в Калининграде
Перспектива:
работа с мусором в регионе
В будущем Россия, в целом, и Калининградская область, в частности, планируют полный переход на раздельный сбор мусора — в том числе, чтобы исключить возникновение подобных экологических бомб как свалка в микрорайоне им. А. Космодемьянского.
Раздельный сбор мусора приведёт к снижению объёма захоронения отходов. Непереработанный мусор предполагается утилизировать сжиганием.
Для Калининградской области вопрос строительства мусоросжигающего завода не ушёл из повестки дня. Но пока он на уровне предложений и предположений.
«Нам приносили разные проекты, - прокомментировал Олег Ступин. - Они не устраивают либо по стоимости, либо по экологичности, то есть по технологии. У некоторых 100% сжигание, но образуется кокс с высокой серностью, который вообще никуда нельзя направить».
Газ метан, который выделятся сейчас из мусора на рекультивируемом полигоне, теоретически можно использовать для выработки электроэнергии и тепла. Но дальше теории вопрос пока не пошёл.
В реализуемом проекте метан просто выводится в атмосферу. Для этого в мусорной горе будут пробурены 26 скважин. В них будут размещены трубы для отвода газа.
Переработка мусора в уже рекультивированном полигоне сейчас не рассматривается правительством региона.
«Были предложения об изъятии полезных фракций мусора. Но это дорогостоящая история», - сказал Олег Ступин.
Правительство региона нацелено на рекультивацию всех 22 полигонов Калининградской области. Следующими на очереди, возможно, станут свалки в Светлом и Багратионовске. Против них активно выступали жители, поскольку экологический урон они чувствует буквально на себе.
«Мы планируем заявиться с рекультивацией [полигонов в Светлом и Багратионовске] на проекты российско-польского сотрудничества», - отметил Олег Ступин.
Вид на Калининград с рекультивируемой свалки в микрорайоне им. А. Космодемьянского.
(с) ИА Русский Запад/аш