Администрация Янтарного не смогла взыскать с янтарного комбината убытки

15.03.2018 17:53    © Фото: Алексей Шабунин
   


Администрация Янтарного городского округа в Янтарном.

Администрация Янтарного городского округа не смогла преуспеть в суде, пытаясь взыскать с АО «Калининградский янтарный комбинат» (входит в «Ростех») 4,7 млн рублей убытков.

Муниципалитет посчитал себя обделённым из-за препятствий, которые, по версии местных властей, чинил «Калининградский янтарный комбинат» на пути к использованию арендованного ООО «Типлекс» земельного участка.

Договор аренды на участок площадью 21 540 квадратных метров (КН 39:22:010001:006) был заключён правопредшественником администрации Янтарного городского округа с ООО «Типлекс» ещё 15 ноября 2004 года. В 2010 году муниципалитет оформил право собственности на участок. В 2013 году к договору было оформлено дополнительное соглашение. Участок был арендован до 15 ноября 2053 года.

Сначала администрация Янтарного подала иск к ООО «Типлекс» с требованием взыскать арендную плату за 4 квартал 2015 года, 1 и 2 кварталы 2016 года. Однако суд отказал в этом, поскольку по земельному участку проходила линия электропередачи высокого напряжения. Она не была согласована с арендатором и не давала ему возможности использовать участок.

ООО «Типлекс» намеревалось заняться развитием туризма на участке, лежащем прямо на берегу Балтийского моря. К северу от этого участка находится эксплуатируемое комбинатом месторождение «Пальмникенское».

В феврале 2017 года «Калининградский янтарный комбинат» уведомил администрацию Янтарного о том, что линия электропередачи демонтирована ещё в январе.

Суд отказал в иске администрации Янтарного, указав, что не только временная линия электропередачи, но движение крупнотоннажной техники мешало использованию арендуемого участка. Да и сам участок был 7 сентября 2016 года изъят для государственных нужд и передан «Калининградскому янтарному комбинату» под добычу янтаря.

Администрация Янтарного, по мнению суда, не смогла доказать размер упущенной выгоды, да и сам факт упущения, поскольку не приняло мер к уменьшению убытков.

Решение Арбитражного суда Калининградской области принято 5 марта 2018 года и может быть обжаловано.

Как ранее сообщал «Русский Запад», «Калининградский янтарный комбинат» изъял под свои нужды земельный участок у ООО «Типлекс».


(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 220 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты