ЧМ-2018 в России не убедил правительство Польши вернуть МПП с Калининградом

06.04.2018 12:28    © Фото: Анна Михайлова
   


ЧМ-2018 в России не убедил правительство Польши вернуть МПП с Калининградом
Гданьск, Старый город

В ответе на запрос депутата Урсулы Паславской, подписанном замминистра внутренних дел и администрации Польши Ренаты Шченх, говорится, что под правлением партии ПИС возврата МПП с Калининградской областью не будет даже во время предстоящего ЧМ-2018 по футболу в России. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на портал olsztyn.com.pl.

По словам Урсулы Паславской, польское правительство предпочитает конфронтацию, чем шансы разбогатеть для фирм из приграничных с Калининградской областью территорий.

Даже предстоящий в России Чемпионат мира по футболу не смог изменить ситуацию. В марте 2018 года депутат подала четвертый запрос по восстановлению МПП. В качестве аргумента Урсула Паславская указала, что возможность легкого пересечения границы с России будет магнитом, притягивающим туристов на Вармию и Мазуры, и станет шансом на заработок для бизнеса из приграничных округов, например, транспортных.

«Причиной для не возвращения МПП с Калининградской областью является угроза для национальной безопасности, связанная, в частности, с прогрессирующей милитаризацией этого района», - говорится в ответе на запрос. Далее заместитель министра Рената Шченх пишет: «Из-за этого возможные восстановление функционирования специальных возможностей в пересечении польско-российской границы должно предшествовать существенное изменение внешней ситуации».

В свою очередь депутат Урсула Паславская говорит: «Я бы хотела, чтобы чиновники партии ПИС официально, честно сказали владельцам бизнеса из бедных приграничных территорий: пока мы правим, у вас нет шансов заработать на россиянах. Тем не менее, для меня и моей партии благополучие простых людей важнее политики».

Режим малого приграничного передвижения между Россией и Польшей был приостановлен польской стороной с 4 июля 2016 года. Первоначально причиной были названы вопросы безопасности саммита НАТО в Варшаве с 8 по 9 июля 2016 года, а также Всемирный Дни молодёжи с 20 по 31 июля 2016 года.

В ответ Российская Федерация приостановила с того же дня — 4 июля 2016 года — режим МПП для граждан Польши.

Считалось, что МПП возобновят со 2 августа 2016 года, когда пройдут мероприятия, которые были названы причинами приостановки. Но этого не произошло.

Калининградцы успели за первые шесть месяцев 2016 года, когда действовал режим МПП, пересечь границу по карточкам МПП 586 923 раза.

В начале августа 2016 года МИД Польши рассказал, что блокировка МПП будет постоянной — по соображениям безопасности.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов высказывался в пользу возвращения режима МПП.

В феврале 2018 года на большой пресс-конференции в Калининградской областной Думе была затронута тема МПП. По словам депутата Александра Мусевича, в Польше «даже есть люди, которые не сильно симпатизируют России, но даже они хотят возродить МПП».

Об отмене МПП с Калининградской областью в феврале 2018 года высказался и посол России в Польше Сергей Андреев.

В начале марта текущего года замминистра МВД Польши рассказала, почему МПП с Калининградской областью не восстановят.

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 897 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты