Двойника “каменной гостьи” из Восточной Пруссии нашли в Бразилии (фото)

10.04.2018 20:27    © Фото: Ботанический сад Рио-де-Жанейро, Бразилия
   


Двойника “каменной гостьи” из Восточной Пруссии нашли в Бразилии (фото)
Одна статуя Цереры оказалась в Бразилии, другая - в Восточной Пруссии

Стали известны зацепки в расследовании о “каменной гостье” из Восточной Пруссии. 10 апреля 2018 года в Калининградском областном музее изобразительных искусств сообщили об обнаружении бразильского двойника статуи Цереры. Этот прототип даёт шанс на воссоздание аналогичной российской находки с развалин германской усадьбы.

“В интернете удалось найти фотографию такой же скульптуры в Ботаническом саду Рио-де-Жанейро, Бразилия, - рассказала Екатерина Илюшкина, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Калининградского областного музея изобразительных искусств. - Сравнение иконографии позволило говорить, что найденная в поселке Абелишкен скульптура и скульптура из Бразилии – точные копии. А дальше - тщательный поиск информации именно об этой скульптуре, который дал ответы на вопросы, где и кем она была произведена”.

Церера из Бразилии2.jpg

Это изваяние в Рио-де-Жанейро и статуя в усадьбе в Восточной Пруссии произведены по одному и тому же образцу, на одном заводе.  

Оказалось, что изваяние, которое привезли в Калининград из Правдинского городского округа, сделано компанией Villeroy & Boch.

“Это скульптура богини Цереры из серии богинь-покровительниц сельского хозяйства и рыболовства, созданная на заводе терракотовой садовой и надгробной скульптуры Villeroy & Boch в 1888 году, - продолжила искусствовед Екатерина Илюшкина. - 

Определить это удалось по опубликованному в сети скану страницы каталога фабрики с фотографией этой скульптуры. 

Екатерина Илюшкина.jpg

Расследование ведёт Екатерина Илюшкина, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Калининградского областного музея изобразительных искусств

Скульптура создана из терракоты особого обжига, благодаря чему материал не пропускает воду и хорошо сохраняется в течение долгого времени. Теперь нас ждет огромная работа с архивами фабрики, которая, надеемся, будет столь же успешна и даст нам достаточно материала для реставрации скульптуры”.

Церера из Бразилии.jpg

Церера немецкого производства, ботанический сад Рио-де-Жанейро (фото: пресс-служба Калининградского областного музея изобразительных искусств)

3 апреля 2018 года искусствоведы узнали о том, что в Калининградской области обнаружена статуя конца 19 века. Скульптуру обнаружила фотограф Светлана Коновалова. В этот же день на место находки выехала экспедиция областного Музея изобразительных искусств. Оказавшись в посёлке Белкино (бывший Абелишкен, Восточная Пруссия) Правдинского городского округа эксперты подтвердили предварительную гипотезу: в грунте у входа уже несуществующую усадьбы семьи Коппен лежала статуя богини Цереры. У изваяния отсутствовала голова и руки. Произведение доставили в Калининградский областной музей изобразительных искусств. Под руководством его специалистов планируется восстанавливатьутраченные элементы. В этом должны помочь изображения бразильского двойника скульптуры. Вопрос о финансировании работ остаётся открытым. 

© ИА Русский Запад/пс