Стало известно, что делают с территорией Королевского замка Кёнигсберга

19.04.2018 12:28    © Фото: Анна Михайлова
   


Работы на территории археологического объекта на месте замка Кёнигсберг

В Калининграде объявлено, что делают с территорией Королевского замка Кёнигсберга. 18 апреля 2018 года, на пресс-конференции в службе государственной охраны объектов культурного наследия региона сказано, что в консервацию руин подвалов цитадели вложили уже несколько десятков миллионов рублей.

Руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов опроверг заявления блогеров и общественников о демонтаже подпорной стены Кёнигсбергского замка.

“Реализуется проект благоустройства и первый этап консервации руин [подвалов] Королевского замка, - сказал Евгений Маслов,руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия. – Рабочие частично укрепляют, частично восстанавливают кладку. Делают территорию доступной”.

В Калининградской области пока не нашли средств на крышу и стены саркофага над подвалами западного флигеля цитадели. Маслов так же сказал, что власти не определились с формой сооружения над археологическим объектом. Говорили о куполе и "волне", но пока ни к чему не пришли.


Самая свежая на сегодняшний день концепция конструкции для раскопок подвалов Западного флигеля Кёнигсбергского замка. Ландшафтное бюро West8, Нидерланды, Институт “Стрелка”


“Восточный флигель по всем правилам законсервировали: укрепили конструкции, потом засыпали их нейтральным грунтом, песком, а сверху – плитка, там уже всё нормально, - продолжил Маслов. – Провели коммуникации, водоотведение. К сожалению, сразу нужно очень много денег на то чтобы всё сразу законсервировать. Сейчас [в работы] вкладывается несколько десятков миллионов рублей. Вспомните, сколько лет Западный флигель [руины его подвалов] стоял под открытым небом. После того как деревянный навес рухнул, никто о нём не вспоминал”.

Руководитель службы госохраны объектов культурного наследия не стал отрицать, что часть конструктивных элементов подвалов замка отвезли на Форт №5. Решение временное.

“Видимо, они там не будут лежать, - продолжил чиновник. – Мы подумаем, каким образом музеефицировать пространство. В ходе предыдущих раскопок было найдено так много фрагментов Королевского замка, что на этой площадке их трудно осмысленно разместить. Либо это груда строительного мусора… В общем, поэтому развезли”.

9 сентября 2015 года в Калининграде назван обладатель главного приза конкурса проектов для участка разрушенного замка Кёнигсберг. Первое место занял бывший житель Калининграда, архитектор Антон Сагаль, учащийся Политехнического института Милана. 

20 сентября 2016 года заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман заявил, что восстановленный Королевский замок в Калининграде может привлечь в регион до 3 миллиона новых туристов. По словам чиновника, найдены инвесторы, которые хотят воссоздать Янтарную комнату Кёнигсбергского замка. 

1 февраля 2017 года 
губернатор Калининградской области Антон Алиханов призвал вернуться к проекту частичного воссоздания замка Кёнигсберг архитектора Антона Сагаля. 

В начале 2018 года
 журналисты сказали главе региона, что разговоры о возвращении к проекту Сагаля ушли в песок. Антон Алиханов ответил на это фразой: "Видимо, всё там [в песке] и останется".  

В марте 2018 года автор концепции, победившей на международном конкурсе "Пост-замок" архитектор Антон Сагаль заявил, что с
ейчас его проект не обсуждается, лежит в столах чиновников. 



© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 906 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты