«Эпицентр» и «Маяк» вновь приветствуют покупателей

30.05.2018 14:00    © Фото: Алексей Шабунин
   


«Эпицентр» и «Маяк» вновь приветствуют покупателей
ТРК "Эпицентр" вновь приветствует покупателей!

В Калининграде вновь открылись для покупателей популярные торговые центры «Эпицентр» и «Маяк». Причины приостановки их эксплуатации полностью устранены.

Что произошло?

События развивались стремительно и неожиданно для всех: и для администраций торговых центров, и для арендаторов, и, к сожалению, и это - главное, для покупателей.

30 марта 2018 года в торгово-развлекательный комплекс «Эпицентр» пришли с проверкой сотрудники МЧС, прокуратуры, журналисты. Всего проверяющих было 15 человек. После трагедии в Кемерово в федеральном центре приняли решение провести профилактику — чтобы не повторилось!

Ни во время проверки, ни непосредственно после неё никаких замечаний высказано не было. Более того - было сказано, что ситуация близка к идеальной. Казалось, что всё хорошо. Ведь и учебные эвакуации показали, что люди успеют покинуть помещения, а пожарные смогут своевременно прибыть и устранить последствия возможных возгораний.

Но дальше, как снег на голову, через 18 дней появился иск — со списком нарушений, который прокуратура частично транслировала в СМИ на своём официальном сайте.

18 дней — это большой срок для устранения самых серьёзных нарушений, если они были замечены. Почему он не был использован? И почему такое рядовое событие как проверка объекта по противопожарной безопасности проводится как секретная операция? Теперь это риторический вопрос.

С 23 апреля эксплуатация торговых комплексов «Эпицентр» и «Маяк» была приостановлена. На наш взгляд, эта мера была чрезвычайной и чрезмерной. Она не была вызвана объективными обстоятельствами, хотя бы исходя из того простого наблюдения, что с момента обнаружения нарушений (30 марта) до момента приостановления (23 апреля) прошло 24 дня. Ведь всё это время — по версии надзорных органов — посетители подвергались опасности. Что, по нашему мнению, не соответствовало действительности ни в один момент времени.

За более 10 лет эксплуатации «Эпицентра» и «Маяка» не произошло ни одного хоть сколь-нибудь значимого ЧП, угрожавшего жизни и здоровью людей.

Генеральный директор ТРК «Эпицентр» Вадим Викторович Болычев — сам профессиональный пожарный, более 10 лет проработал инспектором Государственного противопожарного надзора. Безопасность людей для него не просто в приоритете, это и есть цель его работы. Аналогично можно утверждать и о руководстве ТЦ «Маяк»: реконструированном профессионально с учётом всех требований пожарной безопасности, действовавшим на момент ввода его в эксплуатацию.

А были ли нарушения?

Требования противопожарной безопасности в России, пожалуй, самые жёсткие в мире. Они многократно изменялись за последние 25 лет. Что, например, в Калининграде привело к тому, что прямо в этот момент почти все общественные здания (в том числе, крупные административные здания и комплексы), а также учреждения дошкольного и дополнительного образования — формально! - не соответствуют этим требованиям. Но они сейчас работают и, совершенно справедливо, не закрываются. Ведь главное при пожаре не сам его факт, а то - как его тушат и как от него спасаются, но самое главное - как его предотвращают.

Руководство торговых центров «Эпицентр» и «Маяк» всегда ответственно заявляло, что безопасность посетителей гарантирована. Многие годы безопасной эксплуатации это подтверждают.

Но закон есть закон. Раз уважаемые органы прокуратуры приняли именно такое решение, то его исполнение — обязательно. Поэтому ВСЕ указанные в «актах о нарушениях» пункты были восприняты как руководство к действию.

Что изменилось в ТЦ «Маяк» и ТРК «Эпицентр»?

Полностью исполнены все пункты предписаний, выданных государственными органами.

Автоматические установки пожарной сигнализации и противопожарного водопровода проверяла Испытательная пожарная лаборатория МЧС России - выданы положительные заключения.

Были также проведены дополнительные мероприятия: из коридоров и путей выхода убраны предметы обстановки, снесены навесы, ликвидированы некоторые баннеры.

Проведены ещё десятки других мероприятий, успешность которых подтверждена специализированными организациями.

Сегодня администрация ТРК «Эпицентр» и ТЦ «Маяк» может ответственно заявить: наши объекты соответствуют самым высоким требованиям противопожарной безопасности в полном объёме!
(0)
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?