121%: Ярошук и Колесник разгромили конкурентов на праймериз ЕР (дополнено)

04.06.2018 11:35    © Фото: Алексей Шабунин
   


Александр Ярошук (слева); Андрей Колесник.

Когда большинство жителей Калининградской области отдыхало на морях-водоёмах или на полевых работах в садах-огородах, партия «Единая Россия» провела предварительные выборы (праймериз) своих кандидатов в Госдуму и Калининградскую областную Думу.

По данным официального портала калининградского отделения «Единой России», единым кандидатом на довыборах в российский парламент избран Александр Ярошук, экс-глава Калининграда. За него, по информации партии, отдали свои голоса 77,5% из пришедших на партийные выборы.

Всего в них участвовало более 22 200 жителей — такая цифра приводится в официальном пресс-релизе. Из них 20 500 пришли на счётные участки, а 1 700 голосовали в Интернете.

Конкурентами — правда, без единого шанса на что-либо — Ярошука были Владислав Никоноров, глава Озёрского городского округа, Алексей Сагайдак, депутат Горсовета Калининграда, Валерий Нестеров, председатель общественной организации «Трезвые поколения», и Елена Карпова, начальника одного из отделов в администрации Калининграда.

Судя по цифрам, их участие было символическим. Но обращает на себя внимание необычно большой процент голосов за муниципального политика из Озёрска: Владислав Никоноров набрал 16,3%. Далее следуют: Алексей Сагайдак — 12,5%, Валерий Нестеров — 8,3% и Елена Карпова — 6,4%. Сумма набранных голосов составляет 121%, что говорит о том, что некоторые смогли проголосовать за нескольких кандидатов. Было ли это предусмотрено процедурой голосования, на данный момент неизвестно (см. ДОПОЛНЕНИЕ).

Ярошук 121.jpg
Скриншот официальной публикации на сайте регионального отделения "Единой России".

Претендентом на мандат в Калининградской областной Думе стал Андрей Колесник, бывший депутат Государственной Думы РФ от Калининградской области. Его результат ещё более впечатляющий: 93,5%. Его единственный конкурент набрал 6,5%. Сумма голосов составила здесь математически правильные 100%.

Секретарь Калининградского регионального отделения «Единой России» Андрей Кропоткин сообщил, что «нарушений не зафиксировано».

Сами выборы состоятся в сентябре 2018 года. Официально они ещё не назначены.

ДОПОЛНЕНИЕ

Как сообщила редакции пресс-секретарь Калининградского регионального отделения партии "Единая Россия" Татьяна Черкова, и на этих предварительных выборах партия использовала процедуру рейтингового голосования, которая применялась ранее. Она предусматривает возможность проголосовать за нескольких кандидатов, отметив их в одном бюллетене. "Бюллетень считается недействительном только в том случае, если в нём вообще нет отметок", - отметила Татьяна Черкова. На данный момент, в партии не могут назвать количество бюллетеней, в которых были отмечены несколько кандидатов.

Представитель "Единой России" также заметила, что целью рейтингового голосования является определение кандидата, который пойдёт на выборы от партии. Партия не ограничивает количество кандидатов, давая возможность голосовать за нескольких претендентов.

Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 928 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты