Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

ArtVilnius'18 собрал 200 художников из 20 стран (видео, фото)

11.06.2018 01:01    © Фото: Пётр Старцев    


ArtVilnius'18 собрал 200 художников из 20 стран (видео, фото)
Даже переходы от выставки к выставки на ArtVilnius 2018 стали экспозициями

Форум ArtVilnius'18 собрал 200 художников из 20 стран. С 7 по 10 июня 2018 года в столице Литвы авторы и кураторы из Европы и США показали, чем живёт искусство сегодня.

“9-я Международная выставка современного искусства ArtVilnius'18 прошла в конгресс-центре Litexpo, а также в других точках Вильнюса и представила 55 галерей из 20 стран”, - сообщили в пресс-службе ArtVilnius. Организаторы подчеркнули, что в этом году подготовили программу к 100-летию восстановления независимости Литвы. Поэтому особое внимание гостей, зрителей и экспертов сосредоточили на участниках из стран Балтии.

Евгений Петров Киев Из жизни отдыхающих.jpg
Евгений Петров (Киев, Украина), "Из жизни отдыхающих", керамика, дерево

“Арт-Вильнюс” посетили представители Калининградского филиала Государственного центра современного искусства - директор Елена Цветаева и арт-директор Евгений Уманский, а также заместитель директора Калининградского музея изобразительных искусств Дарья Старцева. В экспоцентре также были замечены калининградские коллекционеры искусства. Ведущими экспертами “Арт-Вильнюса” выступили искусствоведы, представители музеев и центров современного искусства из разных уголков Европы. 7 июня, в первый день, мероприятие посетила министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонссон.


Интерактивный перформанс художников из Литвы: люди в токоотражающих красках и графите подносят к себе клеммы под током, вызывая электрический гул, который они регулируют потенциометрами

На основной площадке арт-ярмарки представлен лишь один коллектив из России - галерея “Ковчег” из Москвы. Между тем, только французские кураторы привезли в Вильнюс экспозиции аж трёх парижских галерей - Galerie Des Petits Carreaux, Karavan Gallery и  Nivet-Carzon galerie. Были в залах LitExpo и художники из США. Они представили работы, характеризующие творческое пространство Sla307 Art Space - небольшой экспоцентр на Манхеттене, в Нью-Йорке.

35052224_635262390154544_5070665873153327104_n.jpg
Инсталляции французских художников
34962926_635262226821227_4750123191018455040_n.jpg
35144956_635261983487918_8988004702297784320_n.jpg


Арт-объект из гигантской полиэтиленовой тубы и одноразовых перчаток. Автор - Кестутис Свирнелис, Литва. 

Эстонская инсталляция с самодвижущимися столовыми приборами

Дирекция ArtVilnius'18 устроила серию специальных мероприятий и вне основной площадки, за пределами Litexpo.

“Вечером в пятницу, 8 июня, сразу после окончания работы основных площадок арт-ярмарки, вильнюсцы, гости и участники ArtVilnius приглашены в специально отобранные музеи города, на “Ночь в галерее”, где можно остаться до 23 часов”, - продолжили организаторы. Любители искусства не заставили себя ждать. Публика не только осмотрела специальные экспозиции, но и близко пообщалась с их авторами. Некоторые художники встречали гостей с порога. Например, создатели выставки “Отключённой живописи”. Они обосновались в подвальной галерее Grafo, на улице Traku, 14. 

Виновники” перформанса разожгли интригу так, что с улицы к ним потянулись даже случайные прохожие, которые и не знали, по какому случаю шум. 

Уже над лестницей вниз посетителей озадачивал декадентский видеоарт: на большом экране показывали закольцованный ролик, творческую акцию в лесу - художники безостановочно рыли то ли окопы, то ли могилы. Внизу публику приветствовали уже сами авторы. Под аккомпанемент синтезатора и драм-машины они по-литовски, расслабленным хип-хопом, читали Шарля Бодлера. Старого доброго Бодлера, как было сказано в программке.


Подвальная выставка-перформанс в Grafo gallery, "Ночь в галерее", ArtVilnius'18

Другой пример “Ночи в галерее” - событие в арт-пространстве Meno Nisa, сольный проект Римаса Сакалаускаса “Карантин”: на голые стены проецировались многократно увеличенные части тел падающих насекомых. Замедленная чёрно-белая макросъёмка извивающихся пауков и клещей создавала эффект танца, иллюзию медитации. Посмотреть видеоарт можно было и с улицы. К радости прохожих, музейщики оставили большие окна маленькой галереи без штор.


Организаторами “Арт-Вильнюса” выступили Центр Современного искусства, Вильнюсская Академия искусств, Национальная Школа искусств Микалоюса Чюрлёниса и фонд Lewben Group.

Стрит-арт в музейном пространстве от хозяев фестиваля, художников стран Балтии 

35102350_635230100157773_6777859225205866496_n.jpg

© ИА Русский Запад/пс



(0)

Записи по теме

Мужчина получил 4 года условно за то, что хотел за взятку отмазать жену-должницу
При долге 64 тыс. руб. размер взятки составлял 40 тыс. руб. Четыре года условно с испытательным сроком 4 года с обязанностью в период испытательного срока не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного получил 45-летний житель поселка Больше Исаково Гурьевского района, давшего взятку судебному приставу. Об этом сообщает пресс-служба Управления ФССП России по Калининградской области. Супруга калининградца...
Трое парней украли со склада под Калининградом 8 тонн ячменя
Зерно молодые люди вывозили в три ходки на арендованной машине. Полиция задержала троих молодых людей, которые украли со склада в поселке Константиновка Гурьевского района почти восемь тонн ячменя. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области. Зерно парни 20-ти, 23-х и 24-х лет вывозили ночью на арендованном грузовике. Предварительно злоумышленники сломали запорное устройство склада. В общей сложности калининградцы совершили три рейса. Ячмень позже молодые люди продали...
В Калининграде открыли официальную приёмную предложений по именам для аэропорта «Храброво»
Победителей объявят 5 декабря. 11 октября 2018 года в Общественной палате Калининградской области открылась официальная приёмная предложений с именами известных соотечественников для их присвоения аэропорту «Храброво». По словам председателя региональной Общественной палаты Ольги Аринцевой, члены палаты дружно поддержали инициативу всем вместе назвать калининградский аэропорт. «Приглашаем неравнодушных жителей региона принять участие в общественном обсуждении 15 октября, где мы подискутируем на...
Жители Калининграда смогут напрямую доехать до Великого Новгорода
Поезда до Санкт-Петербурга будут делать новую остановку уже с декабря. С 9 декабря 2018 года ж/д сообщение свяжет Калининград и Великий Новгород. Об этом сообщает пресс-служба правительства Новгородской области. Поезд №79/80 Калининград – Санкт-Петербург и обратно теперь будут делать остановку в Великом Новгороде. Решение принято в ОАО «РЖД». Уже по новому расписанию поезд отправится из Калининграда 9 декабря в 9:13 (местное время) и прибудет в Великий Новгород 10 декабря в 10:27. Первую поездку...
В Калининграде 11 дней ничего не известно о 16-летней Ольге Поливанной
Девушка из дома на Коммунистической и пропала. Полиция Калининграда разыскивает 16-летнюю Ольгу Поливанную, пропавшую 11 дней назад. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области. Девушка ушла из дома на ул. Коммунистической 1 октября и до сих пор о ней ничего не известно. Подростку на вид 16 лет, рост 159 см, худощавого телосложения, темные прямые до плеч волосы, голубые глаза. Была одета в серые джинсы, черную куртку, кроссовки. Если Вам что-либо известно о местонахождении...

Возврат к списку

Loading...