Повышение пенсионного возраста: представитель Пенфонда РФ пообещала гарантии государства

24.07.2018 01:28    © Фото: Пётр Старцев (архив)
   


Повышение пенсионного возраста: представитель Пенфонда РФ пообещала гарантии государства
Нынешние нововведения приняли те, кого их последствия не коснутся

Повышение пенсионного возраста в Калининградской области станет дополнительной гарантией со стороны государства на продолжение трудовой деятельности. Это 23 июля 2018 года заявила управляющий Отделением ПФР по Калининградской области Светлана Малик.

“Численность пенсионеров на 1 июня 2018 года - более 275 тысяч человек, это практически четверть населения региона, - заявила управляющий Отделением ПФР по Калининградской области Светлана Малик. - Более 50% пенсионеров, в том числе, вышедших на пенсию досрочно, продолжают работать после выхода на заслуженный отдых. Таким образом, для граждан увеличение возраста выхода на пенсию станет дополнительной гарантией со стороны государства на продолжение своей трудовой деятельности”.

В связи с этим, Малик рассказала о планируемых изменениях в действующем законодательстве с целью повышения размера пенсий, а также недопущения разбалансировки пенсионной системы в связи с увеличением количества пенсионеров и уменьшением числа работающих граждан.

“В середине июня проект федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий” был одобрен Правительством России и внесен на рассмотрение в Государственную Думу, которая 19 июля текущего года приняла его в первом чтении, - напомнили в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда по Калининградской области. - Законопроект предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Так, общероссийский возраст выхода на пенсию, начиная с 2019 года, предложено установить на уровне 63 лет для женщин и 65 лет – для мужчин. Увеличение периода трудоспособности граждан будет поэтапным и продлится 16 лет для женщин и 10 лет - для мужчин”.

В пенфонде подчеркнули, что для педагогов, творческих и медицинских работников, а также для северян сохраняется возможность выхода на пенсию досрочно, но также с постепенным увеличением возраста на 5 лет для мужчин и 8 лет для женщин.

“При этом требования к продолжительности стажа, в том числе специального в профессии или на Севере, для них не меняются, - говорится в сообщении областного отделения федерального фонда. - Никаких изменений по возрасту выхода на пенсию не предполагается и для рабочих вредных и тяжелых профессий (Списки 1 и 2, «малые списки»), а также для пенсий по социальным мотивам (женщины, родившие и воспитавшие до 8-летнего возраста 5 и более детей, родители и опекуны инвалидов с детства, инвалиды 1 группы по зрению и ряд других)”.

 

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 778 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты