Сообщники ИГ* вербовали сторонников в Калининграде (видео)

02.08.2018 10:44    © Фото: Управление ФСБ РФ по Калининградской области
   


Сообщники ИГ* вербовали сторонников в Калининграде (видео)
ФСБ задерживает сторонника ИГ в Калининграде.

ФСБ России нанесло удар по террористам в Калининграде. Как сообщает пресс-служба Управления ведомства по региону, в результате специальной операции захвачены с поличным девять человек, тесно сотрудничавших с «Исламским государством» (организацией, запрещённой в России).

Подозреваемые действовали на идеологическом фронте. Они раздавали печатные материалы, восхвалявшие террористическое понимание ислама как веры, и уговаривали их присоединиться к террористам в Сирии. Действительно, им удалось направить двух россиян на юг для борьбы в составе ИГ*.

Управление ФСБ распространило видео задержания. На первых кадрах сотрудник со скрытым лицом перерезает болгаркой замок стальной двери в квартиру. Другой сотрудник кувалдой открывает дверь. Группа захвата врывается внутрь помещения. Следующий кадр: на полу лежит человек в оранжевой кофте с капюшоном марки «Адидас», ему связывают руки сотрудники в шлемах. Следующий кадр: человек в оранжевой кофте сидит на диване и даёт пояснения; видна лицензия на приобретение, хранение ношение оружия самообороны, фотография на документе закрыта, на документе лежит пистолет. Также в кадре виден военный билет и паспорт гражданина России. Следующий кадр: видны предмет, похожий на автомат, магазин с патронами для автомата, банковская карта и мобильный телефон. Далее появляется съёмка гранаты Ф-1, лежащей на книге «Избранное», Ибн Каййима аль-Джаузийя, на русском языке (книга запрещена в России). Видео демонстрирует ещё несколько книг на русском и арабском языках.


Следующий эпизод: сотрудники в специальной униформе открывают ворота в дом на улице Тургенева, 35 (в кадре видна табличка на доме), заходят внутрь, валят на пол человека в красной майке и спрашивают у него: «Один в квартире?» Человек в красной майке допрашивается.

Следующий эпизод: сотрудники входят в квартиру, где удерживают лежащим на кровати человека в трусах. Далее он допрашивается. В кадре показывается книга с названием на русском: «Побуждение внять призыву Корана». Рядом с ней лежат другие книги с исламской подоплёкой.

Следующий кадр: сотрудник раскладывает несколько компакт-дисков для съёмки. На диване лежат два пистолета, с магазинами и патронами.


Против четверых деятелей возбуждены 6 уголовных дел: за незаконное хранение оружия, финансирование терроризма, несообщение о преступлении, склонению к участию в терроризме. Поводов было более чем достаточно: при обысках у них нашли восемь единиц оружия (огнестрел и травматика), гранату Ф-1, запал к гранате, 168 патронов, ноутбуки, банковские карты и средства связи, а также фанатскую литературу.

Ещё пять человек проверяются на предмет возбуждения уголовных дел.


* Исламское государство — террористическая организация, запрещённая в Российской Федерации.

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 547 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты