Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Команда Ярошука продала землю под элитный дом на Нижнем пруду по цене «двушки» в этом доме

15.08.2018 17:39    © Фото: ЗАО "Стройкомплект-коммерц плюс"    


Команда Ярошука продала землю под элитный дом на Нижнем пруду по цене «двушки» в этом доме
ЖК "Росгартен" стоит на земле ценой 3,6 млн рублей. Столько поступило в бюджет.

Стала известна выкупная цена одного из самых дорогих земельных участков в центре Калининграда на Нижнем пруду между ГТРК «Калининград» и Историко-художественным музеем.

Как сообщил в соцсетях калининградский общественник Михаил Костяев, по информации прокуратуры, ЗАО «Стройкомплект-коммерц плюс» за участок в 7 744 квадратных метра заплатило в городской бюджет Калининграда 3 617 000 рублей. Кадастровая стоимость этого земельного участка на тот момент составляла 32 907 508 рублей, рыночная, по мнению специалистов, была как минимум в три раза выше кадастровой. Таким образом, бюджет Калининграда недополучил примерно 92 миллиона рублей при реализации этого земельного участка. Рыночную стоимость участка (КН 39:15:132404:11) летом 2014 года определило ООО "НЦ "Балтэкспертиза".

Договор 2.jpg

В настоящий момент, на этом участке ЗАО «Стройкомплект-коммерц плюс» строит элитный 9-этажный жилой комплекс «Rosgarten» («Росгартен», прежнее название ЖК, данное фирмой, Koenighaus) на 234 квартиры. Себестоимость строительства — 778 млн рублей. Стоимость двухкомнатной квартиры в этом доме составит в среднем 4 млн рублей. Компания открыла продажи.

Из договора купли-продажи (п. 1.2) между администрацией Калининграда и фирмой, заключённого 17 декабря 2014 года, следует, что участок продаётся «под строительство гостиничного комплекса». При этом администрация Калининграда не могла не знать, что строительный холдинг «Калининградстройинвест» депутата Горсовета Калининграда Валерия Макарова, в которую входит ЗАО «Стройкомплект-коммерц плюс», не строит гостиницы. Он строит жилые дома.

Росгартен 2.jpg
Неплохой подарок будущим обладателям элитных квартир: земельный участок под всем жилым комплексом стоил дешевле самой захудалой квартиры в ЖК "Росгартен".

ЗАО «Стройкомплект-коммерц плюс», по собственным данным, принадлежит Татьяне Распоповой (25%, она работает гендиректором АО «Специализированный застройщик «Балтийский», которое на 100% принадлежит ЗАО «Холдинг Калининградстройинвест» Валерия Макарова), Дмитрию Васильеву (50%) и Наталье Мазилкиной (25%, учредитель и директор ООО «Миранд групп», до 2016 года принадлежавшего Лидии Кропоткиной). Исполнительный директор компании — Алексей Распопов. С ним администрация Калининграда подписала договор купли-продажи земли, на тот момент он был гендиректором компании. Со стороны администрации Калининграда договор подписали: Александр Зуев, на тот момент председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда, Илона Хитрина, тогда - начальник управления земельных отношений этого же комитета, сейчас — в том же качестве, и Галина Варфоломеева, тогда - начальник правового управления администрации Калининграда, сейчас — председатель юридического комитета. Все они работали в команде экс-мэра Калининграда Александра Ярошука. Зуев ушёл из администрации Калининграда в июле 2017 года.

В своих объяснениях прокуратуре, данных — так уж совпало - в августе 2017 года, Елена Савельевене, начальник отдела правоустанавливающих документов объектов строительства управления земельных отношений того же комитета, заметила, что администрация Калининграда «не воспользовалась» правом забрать ранее арендуемый другой фирмой земельный участок на Нижнем пруду за его неиспользование в течение трёх лет.

Об истории застройки элитного земельного участка на Нижнем пруду «Русский Запад» рассказывал в ноябре 2016 года: «Укол в «Сердце города».

В декабре 2016 года администрация Калининграда отказалась раскрывать размер суммы, поступивший в бюджет после продажи земельного участка, сославшись на то, что своё согласие на дало ЗАО «Стройкомплект-коммерц плюс». Ответ на информационный запрос «Русского Запада» от имени администрации подписал Александр Зуев.

В феврале 2017 года заместитель прокурора Ленинградского района г. Калининграда сообщила «Русскому Западу», что «согласно информации, представленной ЗАО «Стройкомплект-коммерц плюс» в прокуратуру района цена договора [купли-продажи земельного участка] является для организации коммерческой тайной».

Прокуратура не нашла нарушений в сделке по купле-продаже земельного участка. 21 мая 2018 года новое разрешение на строительство на Нижнем пруду выдало Агентство по архитектуре, градостроению и земельных ресурсов Калининградской области.

ДОПОЛНЕНИЕ

В первоначальной версии материала в заголовке указывалось на "однушку" - однокомнатную квартиру. По уточнённым данным, цена участка земли ближе к стоимости двухкомнатной квартиры в ЖК "Росгартен".

(0)

Записи по теме

Дмитрий Медведев рассказал о сроках до 5 лет лишения свободы за добычу янтаря бандами
Глава правительства России выступил на заседании правительственной комиссии о социально-экономическом развитии Калининградской области. В театре эстрады «Янтарь-холл» в Светлогорске Калининградской области во вторник, 23 октября 2018 года, обсуждают исполнение программ социально-экономического развития Калининградской области на заседании правительственной комиссии. Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада» из Светлогорска, сейчас заседание продолжается в закрытом для прессы режиме...
Появились подробности о штрафе на Калининградскую область в 103,6 млн рублей
По состоянию на 2015 год регион существенно недовыполнил обязательства по строительству гостиниц. Правительство Калининградской области окончательно проиграло в суде спор с Министерством финансов России по поводу штрафа в 103,6 млн рублей, наложенного на бюджет за неисполнение обязательств по развитию туризма в регионе. 9 апреля 2015 года Ростуризм и правительство Калининградской области заключили соглашение о предоставлении субсидий в областной бюджет на 449 900 000 рублей для развития туризма...
Стал известен доход Антона Алиханова за 2017 год
Губернатор Калининградской области указал, что получал средства и от использования недвижимого имущества. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов получил в 2017 году доход в размере 2 829 230,9 рублей. Согласно примечанию, часть этих средств получены от «использования недвижимого имущества». В собственности губернатора находится одна квартира площадью 57,1 кв. метра. Ещё одна квартира площадью 85,8 квадратных метра принадлежит ему на праве общей долевой собственности — 1/3. В общей совместной...
Кредиторы «Муниципального коммерческого банка» смогли вернуть только 4,2% от вложенного
Суд завершил производство по делу о банкротстве калининградского банка, начатое в 2009 году. Кредиторы «Муниципального коммерческого банка» смогли вернуть себе только 5 144 тыс. рублей или 4,2% от суммы заявленных требований. 8 мая 2018 года Арбитражный суд Калининградской области завершил конкурсное производство по делу о банкротстве банка. Оно было начато 20 марта 2009 года. Несостоятельным банк был признан уже 4 мая 2009 года. Его сворачиванием занялась ГК «Агентство по страхованию вкладов»...

Возврат к списку

Loading...