Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Команда Ярошука продала землю под элитный дом на Нижнем пруду по цене «двушки» в этом доме

15.08.2018 18:39    © Фото: ЗАО "Стройкомплект-коммерц плюс"    


Команда Ярошука продала землю под элитный дом на Нижнем пруду по цене «двушки» в этом доме
ЖК "Росгартен" стоит на земле ценой 3,6 млн рублей. Столько поступило в бюджет.

Стала известна выкупная цена одного из самых дорогих земельных участков в центре Калининграда на Нижнем пруду между ГТРК «Калининград» и Историко-художественным музеем.

Как сообщил в соцсетях калининградский общественник Михаил Костяев, по информации прокуратуры, ЗАО «Стройкомплект-коммерц плюс» за участок в 7 744 квадратных метра заплатило в городской бюджет Калининграда 3 617 000 рублей. Кадастровая стоимость этого земельного участка на тот момент составляла 32 907 508 рублей, рыночная, по мнению специалистов, была как минимум в три раза выше кадастровой. Таким образом, бюджет Калининграда недополучил примерно 92 миллиона рублей при реализации этого земельного участка. Рыночную стоимость участка (КН 39:15:132404:11) летом 2014 года определило ООО "НЦ "Балтэкспертиза".

Договор 2.jpg

В настоящий момент, на этом участке ЗАО «Стройкомплект-коммерц плюс» строит элитный 9-этажный жилой комплекс «Rosgarten» («Росгартен», прежнее название ЖК, данное фирмой, Koenighaus) на 234 квартиры. Себестоимость строительства — 778 млн рублей. Стоимость двухкомнатной квартиры в этом доме составит в среднем 4 млн рублей. Компания открыла продажи.

Из договора купли-продажи (п. 1.2) между администрацией Калининграда и фирмой, заключённого 17 декабря 2014 года, следует, что участок продаётся «под строительство гостиничного комплекса». При этом администрация Калининграда не могла не знать, что строительный холдинг «Калининградстройинвест» депутата Горсовета Калининграда Валерия Макарова, в которую входит ЗАО «Стройкомплект-коммерц плюс», не строит гостиницы. Он строит жилые дома.

Росгартен 2.jpg
Неплохой подарок будущим обладателям элитных квартир: земельный участок под всем жилым комплексом стоил дешевле самой захудалой квартиры в ЖК "Росгартен".

ЗАО «Стройкомплект-коммерц плюс», по собственным данным, принадлежит Татьяне Распоповой (25%, она работает гендиректором АО «Специализированный застройщик «Балтийский», которое на 100% принадлежит ЗАО «Холдинг Калининградстройинвест» Валерия Макарова), Дмитрию Васильеву (50%) и Наталье Мазилкиной (25%, учредитель и директор ООО «Миранд групп», до 2016 года принадлежавшего Лидии Кропоткиной). Исполнительный директор компании — Алексей Распопов. С ним администрация Калининграда подписала договор купли-продажи земли, на тот момент он был гендиректором компании. Со стороны администрации Калининграда договор подписали: Александр Зуев, на тот момент председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда, Илона Хитрина, тогда - начальник управления земельных отношений этого же комитета, сейчас — в том же качестве, и Галина Варфоломеева, тогда - начальник правового управления администрации Калининграда, сейчас — председатель юридического комитета. Все они работали в команде экс-мэра Калининграда Александра Ярошука. Зуев ушёл из администрации Калининграда в июле 2017 года.

В своих объяснениях прокуратуре, данных — так уж совпало - в августе 2017 года, Елена Савельевене, начальник отдела правоустанавливающих документов объектов строительства управления земельных отношений того же комитета, заметила, что администрация Калининграда «не воспользовалась» правом забрать ранее арендуемый другой фирмой земельный участок на Нижнем пруду за его неиспользование в течение трёх лет.

Об истории застройки элитного земельного участка на Нижнем пруду «Русский Запад» рассказывал в ноябре 2016 года: «Укол в «Сердце города».

В декабре 2016 года администрация Калининграда отказалась раскрывать размер суммы, поступивший в бюджет после продажи земельного участка, сославшись на то, что своё согласие на дало ЗАО «Стройкомплект-коммерц плюс». Ответ на информационный запрос «Русского Запада» от имени администрации подписал Александр Зуев.

В феврале 2017 года заместитель прокурора Ленинградского района г. Калининграда сообщила «Русскому Западу», что «согласно информации, представленной ЗАО «Стройкомплект-коммерц плюс» в прокуратуру района цена договора [купли-продажи земельного участка] является для организации коммерческой тайной».

Прокуратура не нашла нарушений в сделке по купле-продаже земельного участка. 21 мая 2018 года новое разрешение на строительство на Нижнем пруду выдало Агентство по архитектуре, градостроению и земельных ресурсов Калининградской области.

ДОПОЛНЕНИЕ

В первоначальной версии материала в заголовке указывалось на "однушку" - однокомнатную квартиру. По уточнённым данным, цена участка земли ближе к стоимости двухкомнатной квартиры в ЖК "Росгартен".

(0)

Записи по теме

Против застройщика в Васильково возбудили дело: брал деньги дольщиков без разрешения на строительство
Раньше о жизни на широкую ногу в Италии учредителя одной из форм в похожей ситуации рассказывал прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин. Прокуратура Калининградской области взяла на контроль уголовное дело по факту привлечения средств граждан в долевое строительство в особо крупном размере. Представители ООО «Комфорт» (структура группы компаний «Спецремстройтрест») с декабря 2016 года по март 2018 года взяли у не менее чем 39 граждан не менее 30 млн рублей на строительство жилых домов...
Участок под детское кафе у площади Победы в Калининграде отдали под религиозную постройку
С ходатайством обратилась Калининградская епархия Русской Православной церкви. На публичных слушаниях двое были против. Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области перевело земельный участок площадью 2 150 квадратных метра на улице Гаражной у площади Победы в Калининграде под религиозное использование. Ранее участок с кадастровым номером 39:15:121801:193 с кадастровой стоимостью 30,28 млн рублей был предназначен для строительства детского кафе. Приказ...
Алиханов назвал примерный срок выселения заключённых из тюрьмы в Гвардейске
Средневековый объект будет передан для туристических целей в собственность Калининградской области. Замок Тапиау в Гвардейске Калининградской области, используемый как тюрьма, может быть освобождён от заключённых и передан под туристические цели уже в конце 2020 года. Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», об этом сегодня в своём Инвестиционном послании на заседании Совета по улучшению инвестиций в правительстве Калининградской области заявил губернатор Антон Алиханов. По его...
На регистрацию в САР на острове Октябрьский в Калининграде подали заявки 9 компаний
По словам губернатора Антона Алиханова, 5 февраля планируется включить их в реестр резидентов специального административного района. Для регистрации в Специальном административном районе (САР) на острове Октябрьский в Калининграде подали заявки 9 иностранных компаний. Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», об этом в четверг, 10 января 2019 года, в своём Инвестиционном послании на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в правительстве Калининградской области рассказал...
Владимир Путин: Калининградская область полностью автономна
Президент России открыл регазификационный терминал в Куликово. Президент Владимир Путин дал старт работе регазификационного терминала в Калининградской области. Об этом сегодня, 8 января 2019 года (вторник), сообщает собственный корреспондент «Русского Запада». Терминал и плавучая регазификационная установка находятся в 5 км от побережья Балтийского моря у населённого пункта Куликово в Зеленоградском районе. Глава государства обратился к участникам проекта создания регазификационного терминала...

Возврат к списку