Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Бориса Образцова посадили

20.08.2018 12:10    © Фото: Алексей Шабунин    


Бориса Образцова посадили
Борис Образцов. Фотография: архив.

Борис Образцов, калининградский журналист и издатель газеты «Тридевятый регион», отправлен отбывать наказание в 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Как сообщает портал «Калининград24», сегодня, 20 августа 2018 года, Образцов был взят под стражу в зале суда после того, как судейская коллегия Калининградского областного суда оставила в силе приговор Ленинградского районного суда г. Калининграда от 9 июня 2018 года. Апелляция журналиста оказалась безуспешной.

Фабула обвинения, согласно приговору, строится на наличии нескольких обстоятельств:

1. В 2015 году газета «Тридевятый регион» публиковала несколько «негативных» материалов о строительстве калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского района Калининградской области.

2. Судебная экспертиза, на результатах которой строится приговор, сочла, что в публикациях прослеживается «речевая стратегия дискредитации» ООО «Стриктум» и ООО «К-Поташ Сервис» (компании признаны потерпевшими по делу).

3. При этом сам факт вымогательства состоялся, по тексту, в июне 2016 года. Согласно приговору, собеседник Образцова, представитель «Стриктум» и «К-Поташ Сервис» Синдюков встретился с издателем газеты в кафе. Синдюков был обвешан специальными устройствами, которые фиксировали разговор. Устройства предоставила ФСБ, куда до беседы с Образцовым обратился Синдюков. До встречи Синдюкова «Тридевятый регион» уже около полугода не печатал никаких публикаций о калийно-магниевом руднике.

4. Ещё одна экспертиза проанализировала беседу Образцова и Синдюкова и пришла к выводу о том, что построением фраз он выдвигал требование выдать ему деньги за отказ от публикаций. Сам Образцов это отрицает, не отрицая факт встречи. По его версии, деньги были необходимы для финансирования фонда развития Багратионовского района, а их передача не увязывалась с прекращением дальнейших публикаций о «Стриктум» и/или «К-Поташ Сервис».

5. Деньги были действительно переданы в размере 1 100 000 рублей — 220 купюр по 5 000 рублей. Образцов попросил некоего Ефимушкина приехать в кафе и, зайдя с кухни, забрать пакет с деньгами и отвезти его к нему домой. В приговоре отмечено, что Синдюков отказался получать расписку на 1 млн рублей, которую заранее подготовил и попытался передать ему Борис Образцов. Синдюков заявил, что происходящее - «джентльменское соглашение». Его характер стал ясен Образцову чуть позднее: это было соглашение с ФСБ. Ефимушкин был остановлен сотрудниками ГИБДД, участвовавшими в операции ФСБ, как было сказано в приговоре, на Тенистой аллее в Калининграде. Образцов был задержан ФСБ и содержался в СИЗО с 20 по 26 июня 2016 года. Он был освобождён, так как правоохранительная система посчитала, что нет риска, если оставить его на свободе. Образцов продолжал при этом выпускать газету «Тридевятый регион». То есть, теоретически мог продолжить публиковать «негативные статьи» с «речевой стратегией дискредитации» против ООО «Стриктум» и ООО «К-Поташ Сервис».


Вынося приговор, суд нашёл возможность переквалифицировать обвинение с особо тяжкого на тяжкое. Особая тяжесть, согласно закону, была связана только с размером вымогаемой суммы. До 1 млн рублей — просто тяжкое преступление, свыше — особо тяжкое.

(0)

Записи по теме

Борис Образцов получил 3,5 года общего режима (видео)
... «К-Поташ Сервис» (компании признаны потерпевшими по делу). 3. При этом сам факт вымогательства состоялся, по тексту, в июне 2016 года. Согласно приговору, собеседник Образцова, представитель «Стриктум» и «К-Поташ Сервис» Синдюков встретился с издателем газеты в кафе. Синдюков был обвешан специальными ...
Приговор Борису Образцову огласят уже 9 июня
... газеты «Тридевятый регион» рассказал о «срочном» изменении в расписании работы Ленинградского районного суда г. Калининграда. Оглашение приговора по делу калининградского журналиста, издателя газеты «Тридевятый регион» Бориса Образцова неожиданно передвинули на 4 дня раньше намеченного срока. Как сообщил «Русскому Западу» сам Борис Образцов, Ленинградский районный ...

Возврат к списку

Loading...