Журналиста Образцова могут экстрадировать в Израиль

17.02.2020 13:08    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Журналиста Образцова могут экстрадировать в Израиль
Израиль; Борис Образцов (архивные фотографии).

Калининградского журналиста Бориса Образцова могут экстрадировать для дальнейшего отбывания наказания в Израиль. Об этом «Русскому Западу» сообщил калининградский юрист Михаил Золотарёв, представляющий интересы заключённого.

Борис Образцов был приговорён к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в августе 2018 года за вымогательство. Потерпевшими оказались юридические лица ООО «Стриктум» и ООО «К-Поташ Сервис», которые занимаются строительством калийного рудника в посёлке Нивенское, проектом, вызвавшим неоднозначную реакцию местного населения, а также привлёкшим внимание президента России.

Образцов находится в исправительном учреждении №7 (колония общего режима) в Гвардейске Калининградской области. Летом 2019 года Следственный комитет проверял заявление Образцова о травле. Журналист описал нарушения, которые, по его мнению, допускает администрация колонии. Он был поставлен на учёт как «осуждённый отрицательной направленности». Как считает Образцов, оснований для этого не было.

По данным Золотарёва, 7 февраля 2020 года в колонии у Бориса Образцова побывал сотрудник консульства Израиля в Санкт-Петербурге. Журналист, имеющий помимо российского, также израильское гражданство, подписал обращении об экстрадиции в Израиль для отбывания наказания.

Золотарёв считает Образцова узником совести, который осужден за критические взгляды на власть в регионе и твёрдость убеждений. По мнению юриста, администрация колонии предпринимает усилия, чтобы сделать невозможным условно-досрочное освобождение Бориса Образцова.

Информация об экстрадиции не имеет официального подтверждения со стороны властей Израиля.

(0)
Опрос
  • Боитесь ли Вы коронавируса?
Проголосовало 1047 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты