Жители Советска рассказали, почему оставляют двери на ночь открытыми

27.08.2018 17:57    © Фото: Алексей Шабунин
   


Жители Советска рассказали, почему оставляют двери на ночь открытыми
Советск, Базарная 1-3, дом на границе

Жители Советска рассказали, почему оставляют двери на ночь открытыми. 27 августа 2018 года советчане сообщили “Русскому Западу”, что в подъезде дома на улице Базарной, 1-3 появились сквозные трещины, лопаются стены, а с потолков квартир валится штукатурка.

В Советске усугубляется положение так называемого дома на границе, самого ближайшего к Литве российского жилого здания. Собственники квартир ул.Базарная, 1-3 бьют тревогу - дом расползается по швам. Эту ночь местные жители, по их словам, планируют провести с дверями нараспашку. Просто чтобы было время выбежать на улицу, если здание повалится.

“На выходных  на пешеходной дорожке у нашего дома в подвал провалилась плита, - рассказала “Русскому Западу” Анна Ловкевич, старшая по дому. - Если смотреть на наш дом со стороны России, в сторону Литвы, можно увидеть, как он кренится вправо. В подъезде появились сквозные трещины, через которые пробивается уличный свет. Стены медленно лопаются. Всё это от вибрации, которая проходит по зданию от российско-литовской трассы. Тяжёлые фуры с грузом курсируют в полуметре от наших стен. Грузовик проходит, а у нас с потолка валится штукатурка”.

В доме на границе три подъезда. В каждом по несколько квартир. Здесь живут люди, которых несколько лет к ряду водят за нос. Во всяком случае, так считают сами жильцы. Их жизнь осложняется пограничным режимом территории, на которой стоит жилое здание и разливами реки Неман, которая подтапливает набережную - единственный "не режимный" выход из дома.  

“В 2013 году наш дом признали аварийным, нам сказали: “Ждите, вас расселят”, - продолжила Анна Ловкевич. - Мы собирали документы о состоянии здания, ждали пять лет. В 2017 году чиновники передумали. Глава администрации Советского городского округа прислал нам письмо, что мы должны ремонтировать здание за свой счёт, потому что мы - собственники квартир. Как могут обычные люди, продавцы, врачи, учителя и пенсионеры с доходами в 12-15 тысяч рублей оплатить ремонт большого немецкого здания? Когда в Советске был Антон Алиханов, журналисты подвели его к нашему дому и рассказали о нашей проблеме. Он удивился тому что люди живут за пограничным забором, а потом сказал: “Будет решение и по вашему дому, но только когда в 2019 году мост [Королевы Луизы] поставят на ремонт”. Однако, мост сделали раньше, уже в 2018 году, к чемпионату мира по футболу, а о доме, словно забыли. Теперь мы боимся что он просто развалится, когда мы будем спать”.

© ИА Русский Запад/пс



(0)
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?