Аудитор о “Балтберегозащите”: бюджетные деньги потрачены, а эффект не достигнут

13.09.2018 19:12    © Фото: Анна Михайлова
   


Аудитор о “Балтберегозащите”: бюджетные деньги потрачены, а эффект не достигнут
Пионерский: экскаватор перемещает камни со дна моря на пляж чтобы защитить его от волн (13 сентября 2018 года)

“Балтберегозащита” тратит бюджетные деньги, не достигая эффекта по защите пляжей Калининградской области. Об этом 13 сентября 2018 года, на заседании в общественной палате региона, заявила Ирина Коржикова, аудитор контрольно-счётной палаты Калининградской области.

В общественной палате прошли публичные слушания на тему эффективности защиты и укрепления берегов Балтийского моря. Своё мнение о работе государственного бюджетного учреждения “Балтберегозащита” высказывали географы, океанологи, экологи и общественные деятели из курортных городов. Были в зале и представители контролирующих органов. 

“Методы работы, которые применялись “Балтберегозащитой” при расходовании средств вызывали у нас вопросы, - заявила Ирина Коржикова, аудитор контрольно-счётной палаты Калининградской области. – К примеру, из затраченных учреждением к декабрю 2017 года 204 миллионов рублей, мы установили финансовые нарушения на сумму 6,2 млн руб”.

Эти затраты, по словам аудитора, недостаточно обоснованы, либо не в полной мере подтверждены документами. По итогам выявленных нарушений, по словам Коржиковой, губернатору направили соответствующее письмо, а руководителю “Балтберегозащиты” – представление на возврат в бюджет Калининградской области 666 тысяч рублей.

“Этот вопрос сейчас рассматривается в арбитражном суде, - продолжила аудитор контрольно-счётной палаты Калининградской области. – Габионная стенка, на сооружение которой выделялись средства, не выдерживает удара волн. То есть, деньги потрачены, а эффект не достигнут.

Одна из причин неэффективности расходования бюджетных средств “Балтберегозащитой”, по мнению аудитора, в непрофильной квалификации сотрудников государственного бюджетного учреждения: персонал со специальностью “строительство” принимает решения по берегозащите, не имея на то соответствующего образования.