Антон Алиханов: пора перестать издеваться над людьми в Прибрежном

28.09.2018 14:21    © Фото: Пётр Старцев
   


Антон Алиханов: пора перестать издеваться над людьми в Прибрежном
Печи предприятия "Бравобвр" в Прибрежном.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поручил немедленно создать рабочую группу по решению экологических проблем микрорайона Прибрежный, входящего в состав Калининграда.

Как передаёт собственный корреспондент «Русского Запада», глава региона выступил с неожиданным заявлением об этом сегодня, 28 сентября 2018 года, на оперативном совещании в правительстве Калининградской области.

«Поручаю создать под своим руководством рабочую группу по решению экологических проблем посёлка Прибрежного. Потому что ситуация, а) недостаточно контролируется и, б) недостаточную инициативу проявляют все те, кто должен её проявлять в части решения этих вопросов», - сказал Антон Алиханов.

В рабочую группу глава региона поручил включить, в первую очередь, жителей самого Прибрежного, а также представителей федеральных органов исполнительной власти и правительства региона.

На следующей неделе (с 1 октября) должно пройти первое совещание рабочей группы.

«У меня по Прибрежному такое ощущение, что что-то сделали, но вроде молчат, дышат потихоньку, травятся не от такой концентрации, меньше, ну, и нормально... - с похоронным сарказмом продолжил Антон Алиханов, чтобы потом констатировать: - Ситуация дошла до предела. Пора перестать издеваться над людьми. Давайте поработаем!»

Как многократно сообщал «Русский Запад», в Прибрежном находятся вредные производства, часть из которых была остановлена решением суда. Тем не менее, по последним данным, руководители предприятий пользуются лазейками в праве, чтобы продолжать отравлять воздух.

На заседании комиссии по городскому хозяйству городского Совета депутатов Калининграда вчера, 27 сентября 2018 года, и. о. председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Игорь Билич рассказал, что газоанализатор выбросов в окружающую среду, установленный в Прибрежном, «показывает серьёзные превышения» предельно допустимых концентраций. Однако городские власти не могут применить его показания, чтобы привлечь виновных к ответственности. Игорь Билич сказал, что власти города ждут экспертов из института, профессионально занимающегося экологическими проблемами.

«Со 2 по 4 октября мы пригласили сюда представителей пермского института. Планируем сделать выездное совещание, - сказал Игорь Билич. - Мы выступаем за то, чтобы они провели экологическое расследование, исследовали технологии всех предприятий и вынесли рекомендации».

Депутат Олег Аминов на том же заседании комиссии предрёк рост недовольства общественности в Прибрежном из-за ухудшения экологической обстановки («Они на вилы нас поднимут!») и предложил привлечь в создаваемую депутатами рабочую группу представителей природоохранной прокуратуры.

Действия городских и областных властей по улучшению экологической ситуации в Прибрежном представляется не очень согласованными.

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 181 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты