Процесс над Рудниковым и Дацышиным перенесли в другой суд (дополнено)

02.10.2018 10:26    © Фото: Борис Регистер
   


Игорь Рудникова, Александр Дацышин.

Процесс против Игоря Рудникова и Александра Дацышина переносят в другой суд. Как сообщает «Русский Запад», судья Людмила Сагий вынесла об этом определение ещё 28 сентября 2018 года.

Ранее, 26 сентября 2018 года, в условиях большого общественного интереса к судебному разбирательству она продлила содержание под стражей для Рудникова до 11 марта 2019 года, домашний арест для Дацышина — до 17 марта 2019 года. После передачи дела в другой суд судья Людмила Сагий не будет иметь отношения к происходящему.

С большой вероятностью судебное разбирательство будет происходить в Ленинградском районном суде г. Калининграда, считает Михаил Золотарёв, калининградский юрист, представитель Игоря Рудникова. При этом он обращает внимание на то, что Генеральная прокуратура передала дело для рассмотрения именно в Центральный районный суд г. Калининграда.

ДОПОЛНЕНИЕ

По информации Михаила Золотарёва, дело передано в Ленинградский районный суд г. Калининграда. На настоящий момент оно не принято к производству в этом суде.

Как сообщал «Русский Запад» ранее, 1 ноября 2017 года Игорь Рудников был задержан сотрудниками ФСБ.  С 3 ноября 2017 года по постановлению Центрального районного суда г. Калининграда Игорь Рудников находится под стражей. Его обвиняют в вымогательстве 50 000 долларов США у руководителя следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденёва. Рудников категорически отрицает выдвинутые обвинения, называя их провокацией. Александра Дацышина обвиняют в пособничестве при вымогательстве взятки, он также категорически не согласен с этими обвинениями.

Первоначально Рудников содержался в СИЗО в Калининграде. Однако, как ранее сообщал «Русский Запад», Игоря Рудникова неожиданно 1 декабря 2017 года перевели в СИЗО Лефортово в Москву, где он в настоящее время и содержится под стражей. По словам его представителей, журналиста допрашивают, в том числе, сотрудники ФСБ.

12 декабря 2017 года жюри премии имени А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок» наградило Игоря Рудникова орденом А. Д. Сахарова «За мужество».

Ранее, 23 ноября 2017 года Калининградская областная Дума лишила Игоря Рудникова статуса депутата. Причина: у него якобы был вид на жительство в США на момент исполнения депутатских полномочий. Сам Рудников считает представленные прокуратурой данные «инсинуациями».

28 марта 2018 года был проведён обыск в квартире у журналиста «Новых колёс» Александра Захарова.

В середине апреля 2018 года в Санкт-Петербурге было продолжено расследование дела о покушении на жизнь Игоря Рудникова, произошедшее 17 марта 2016 года. Рудников считает дело о вымогательстве и покушении на него звеньями одной цепи.

1 июня 2018 года судебные приставы вынесли из редакции "Новых колёс" компьютеры и другую оргтехнику.

Опрос
  • Есть ли у вас деньги на празднование Нового года?
    иллюстрация.jpg
Проголосовало 552 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты