Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Рудникова и Дацышина будут судить в Санкт-Петербурге из-за публикаций в "Новых колёсах" 13-летней давности

08.11.2018 10:32    © Фото: Борис Регистер    


Рудникова и Дацышина будут судить в Санкт-Петербурге из-за публикаций в "Новых колёсах" 13-летней давности
Игорь Рудников

Определением Верховного Суда РФ от 6 ноября 2018 года  рассмотрение уголовного дела калининградского журналиста Игоря Рудникова и бывшего замполпреда президента по СЗФО Александра Дацышина перенесли в Московский районный суд г. Санкт-Петербурга.

Издатель "Новых колёс" Игорь Рудников проходит по делу по двум статьям УК РФ: ст. 163 ч.3 п."б"; ст. 330/2, то есть, «Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере», а также «Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства». Александр Дацышин проходит по той же части статьи о вымогательстве, что и Рудников, но как пособник. Потерпевшим в этом деле является руководитель регионального СК Виктор Леденёв, у которого, по версии следствия, вымогали 50 тысяч долларов США. Из известных до настоящего времени данных следует, что ни Рудников, ни Дацышин этих денег не видели.

Почему потребовалось вмешательство Верховного Суда и перенос дела в суд Северной столицы, объясняется в ходатайстве Калининградского областного суда Председателю Верховного Суда РФ В. Лебедеву. Ходатайство подписал исполняющий обязанности председателя Калининградского областного суда Ларин:

1. Александр Дацышин, как заместитель полномочного представителя президента в СЗФО, лично проводил собеседования с кандидатами в судьи и согласовывал их кандидатуры на должности судей. В 2008 году он согласовал на должности судей, председателей районных и городских судов, судей областного суда 62 кандидатуры, в 2010 - 42, в 2011 - 29. «Большинство из прошедших согласование судей и в настоящее время продолжают работать, из них - половина председателями районных и городских судов области», - говорится в ходатайстве.

2. В газете «Новые колёса», как указывает Ларин, неоднократно допускались негативные высказывания в адрес судей области, в том числе в адрес председателя областного суда, его заместителей, а также судей областного суда, которые в настоящее время являются председателями судебных составов судебной коллегии по уголовным делам. «Рудников неоднократно избирался депутатом Областной думы и в силу этого обладал и обладает контактами с представителями различных структур власти Калининградской области, через связанные с ним СМИ принимает меры по дискредитации потерпевшего и следственных органов, что не исключает использование связей с целью влияния на итоговое судебное решение», - говорится в ходатайстве.

3. В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, по фактам оскорблений в адрес судьи Центрального районного суда г. Калининграда Зюзиной М.В. в связи с рассмотрением ею уголовного дела, потерпевшим по которому являлся Рудников, содержавшихся в публикациях газеты «Новые колеса».

Припомнили журналисту и публикации более чем 10-летней давности о судебной системе Калининградской области, что стало предметом рассмотрения Большого Жюри Союза журналистов России. Большое Жюри констатировало, что в оспариваемых материалах даётся преимущественно негативная информация о деятельности судов области и чувствуется "определённая тенденциозность" в подборе фактов и информации, в стилистике заголовков и иллюстраций.

«Изложенные обстоятельства, с учётом также и обстоятельств дела, потерпевшим по которому является ныне действующий руководитель Следственного управление Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области, дают основание полагать, что наличествуют факты, которые могут вызвать сомнение в беспристрастности судей Калининградской области», - говорится в ходатайстве Калининградского областного суда Председателю Верховного Суда РФ.

В связи с этим суд попросил передать уголовное дело в отношении Рудникова и Дацышина в суд того же уровня, но в другом субъекте РФ, что и было сделано 6 ноября.

С чего всё началось

Как сообщал «Русский Запад» ранее, 1 ноября 2017 года Игорь Рудников был задержан сотрудниками ФСБ.  С 3 ноября 2017 года по постановлению Центрального районного суда г. Калининграда Игорь Рудников находится под стражей. Его обвиняют в вымогательстве 50 000 долларов США у руководителя следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденёва. Рудников категорически отрицает выдвинутые обвинения, называя их провокацией.

Первоначально Рудников содержался в СИЗО в Калининграде. Однако, как ранее сообщал «Русский Запад», Игоря Рудникова неожиданно 1 декабря 2017 года перевели в СИЗО Лефортово в Москву, где он в настоящее время и содержится под стражей. По словам его представителей, журналиста допрашивают, в том числе, сотрудники ФСБ.

12 декабря 2017 года жюри премии имени А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок» наградило Игоря Рудникова орденом А. Д. Сахарова «За мужество».

Ранее, 23 ноября 2017 года Калининградская областная Дума лишила Игоря Рудникова статуса депутата. Причина: у него якобы был вид на жительство в США на момент исполнения депутатских полномочий. Сам Рудников считает представленные прокуратурой данные «инсинуациями».

28 марта 2018 года был проведён обыск в квартире у журналиста «Новых колёс» Александра Захарова.

В середине апреля 2018 года в Санкт-Петербурге было продолжено расследование дела о покушении на жизнь Игоря Рудникова, произошедшее 17 марта 2016 года. Рудников считает дело о вымогательстве и покушении на него звеньями одной цепи.

1 июня 2018 года судебные приставы вынесли из редакции "Новых колёс" компьютеры и другую оргтехнику.

(0)

Записи по теме

В Калининграде школьники толкали остановившийся трамвай
«Рогатый» застрял на Фестивальной аллее. 11 декабря 2018 года в Калининграде дети помогали толкать трамвай, застрявший на пересечении Фестивальной аллеи и ул. Леонова. Об этом сообщили очевидцы – участники Сообщества автомобилистов Калининграда и области. Рядом с детьми встала толкать «рогатого» и водитель трамвая. Ее идентифицировали по ярко-оранжевой жилетке. Очевидец уверяет, что водитель сама попросила о помощи, а дети сами прибежали. «Помогите толкнуть, тут не далеко, до рынка)))», - пошутил...
В Калининграде объединят маршруты автобусов №50 и №32
Сделано это для улучшения транспортной доступности поселка Васильково. С 15 декабря 2018 года маршруты городских автобусов №32 и №50 объединят, а транспортную линию продлят до ТЦ «Клондайк». Об этом сообщили в пресс-службе администрации Калининграда. Такое решение было принято главой города Алексеем Силановым для улучшения транспортной доступности поселка Васильково. Регулярные пассажирские перевозки по временному автобусному маршруту № 32 «Силикатный завод (мкр. А. Космодемьянского) – ТЦ «Клондайк»...
Житель Калининграда обманул 10 пенсионеров на 200 тысяч рублей
Мошенник звонил пожилым людям и представлялся их родственником, а потом просил денег. В Центральный районный суд Калининграда направлено уголовное дело, возбужденное в отношении местного жителя, обманувшего 10 пенсионеров. Об этом сообщает прокуратура Калининградской области. 34-летний мужчина звонил пожилым людям, представлялся их родственником и потом просил денег. В качестве помощи. Деньги мошенник просил перевести на счет «Киви кошельков» либо передать его якобы знакомом, которые о преступном...
Директор МБУ под Черняховском за премию самому себе получил условный срок
Поощрить себя руководитель решил на 25 700 руб. 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год получил директор МБУ «Калужское» в поселке Загорское Черняховского района. Об этом сообщает прокуратура Калининградской области. Два года назад, в декабре 2016 года, руководитель решил поощрить себя и издал незаконный приказ о премировании на сумму 25 700 руб. В отношении директора муниципального бюджетного учреждения возбудили уголовное дело. Свою вину в суде подсудимый не признал...
В Калининграде мужик пытался украсть лекарства из аптеки
Фармацевт вовремя нажала на «тревожную кнопку». В аптеке на ул. Чайковского областного центра мужик пытался украсть медикаменты. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области. 30-летняя фармацевт рассказала полицейским, что посетитель аптеки стал угрожать расправой и пытался похитить лекарства. Женщина не растерялась и нажала на «тревожную кнопку». На место прибыли сотрудники Росгвардии полиции. Мужчину задержали, он добровольно отдал медикаменты. Сейчас калининградец находится...

Возврат к списку

Loading...