«Застройщик стал дурить»: жители имеют право негативно отзываться о качестве жилья «Мегаполиса» в ЖК «Лидино» - суд

17.01.2019 12:02    © Фото: aksakova.ru
   


«Застройщик стал дурить»: жители имеют право негативно отзываться о качестве жилья «Мегаполиса» в ЖК «Лидино» - суд
Сайт aksakova.ru отстоял своё право критиковать ООО "Мегаполис-Жилстрой".

ООО «Мегаполис-Жилстрой» не смог защитить свою деловую репутацию в суде. Компания пыталась оспорить право размещать в Интернете негативные суждения о качестве жилья, действиях застройщика и инфраструктуре в ЖК «Лидино».

Проиграв в первой инстанции («Квартиры от мегаполис полная ж.а»: суд признал приемлемой публичную критику жилья в микрорайоне Восток в Калининграде*, решение Арбитражного суда Калининградской области от 1 октября 2018 года), фирма не смогла найти понимания и в вышестоящей инстанции. 16 января 2019 года 13 Арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге признал законным и обоснованным решение суда в Калининграде.

Причиной для иска «Мегаполис-Жилстрой» стали высказывания в Интернет на форуме aksakova.ru. Больше всего компании не понравились отзывы (далее приводятся цитаты из Постановления 13 ААС от 16.01.2019):

1) «Мегаполис скупердяйничал и выжимал максимум денег из участка. Не было построено ни одной дороги, не было посажено ни одного дерева. Своей клинической жадностью и недальновидностью Мегаполис превратил район Восток в гетто. После освещения проблемы в СМИ и мини-революции в сети под предводительством нашей блистательной и неугомонной Милы о недоразвитости ЖК от Мегаполиса стало известно всему городу. Что не могло не отразиться на продажах — кому нужна квартира в проблемном спальнике? Как решать эту проблему? Было два пути.

Первый заключался в том, чтобы признать ошибку и начать-таки развитие инфраструктуры района. Второй - переименовать ЖК «Восток» в ЖК «Лидино» в расчете на то, что какое-то время небольшой процент запутавшихся в названиях граждан продолжат покупать квартиры. А потом можно будет переименовать во что-то еще. Например, в Нью-Васюки. Печально, что Мегаполис выбрал второй путь — введение своих клиентов в заблуждение. Будьте внимательны и осторожны!»;

2) ««Мегаполис экономит на всём и не строит дороги, не озеленяет территорию, только ставит коробки «окна в окна». Отсутствие инфраструктуры уже вызывает серьезное недовольство у жителей района. Регулярно проходят массовые акции по сбору подписей с требованием обязать Мегаполис построить полагающуюся инфраструктуру. Тяга к экономии распространяется и на содержимое квартиры: дешевая строительная дверь, которую нужно менять, дешевый и проблемный котел, отсутствие некоторых строительных элементов. Все эти траты перекладываются на покупателей. Практикуется уплотнительная застройка, когда внутри уже сформированных дворов ставят еще один дом»;
3) «Я хочу сказать вам точно квартиры от мегаполис полная ж.а...стекло пакеты самые дешевые..дует как на улице..котлы надо менять сразу мощность слабая..через пол года летят… то одна запчасть то другая...водоснабжение в 5-этажном доме это не описать.ю.если кто-то моет посуду..кто принимает душ должен ждать. напора нет. а самое главное что управляющая компания у них своя и все чеки с двойными тарифами...и претензии предъявить некому..все покрыто темной завесой...»;
4) «Пакостит Мегаполис – построил на 1 дом больше разрешенного и тем самым создал проблемы людям, которые зачем-то связались с Мегаполисом и купили там квартиры»;
5) «Застройщик Мегаполис, стал дурить будьте внимательны. Читайте договор пункт 5.4 квартира после сдачи оказывается увеличивается в объёмах. И потом нужно доплачивать»;
6) «Не стал дурить, а дурил давно. В 2012 году такое уже было. Суть лохотрона проста: в ходе строительства уменьшают толщину стен и вылезают допметры. У кого I квадрат, у некоторых «счастливчиков» и по два. Тема давно описана. Вообще, советую новоселам почаще заходить в раздел для новоселов. Это позволит сразу снять массу вопросов. Все давно обсуждено.»;
7) «Как видно на карте, под строительство очередной коробки Ярошук отдал участок с большим количеством деревьев. Все они будут вырублены. Напомним, компенсационным озеленением Мегаполис не занимается. За 4 года компанией не высажено ни одного дерева. Недавно компания Мегаполис пригласила жителей Востока на акцию по озеленению, но дело закончилось скандалом и обманом»;
8) «Застройщик, в погоне за наживой, не только не строит подъездные дороги к своему району хотя мэр города утверждает, что Мегаполис обязался это сделать, но и разбивает единственную существующую дорогу тяжелой строительной техникой».

Суд в Санкт-Петербурге вновь прочитал эти сообщения пользователей и пришёл к выводу, что они

«являются субъективными оценками пользователей форума деятельности истца, которые не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности».

А если «Мегаполис-Жилстрой» полагает, что мнения нехорошие, то он, как предложил суд в постановлении, может там же и оспорить эти мнения «в порядке полемики».

Но, как это часто бывает, выяснилось, что и оспаривать застройщику иногда нечего. Например, по мнению комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда в ЖК «Лидино» отсутствуют благоустройство и озеленение именно по причине «неисполнения обязательств» со стороны ООО «Мегаполис-Жилстрой». Кто тут прав, а кто виноват, пока неясно: комитет судится за застройщиком с лета 2018 года. Суд продолжается, следующее заседание — 11 февраля 2019 года. Что может всплыть информативного о застройщике ЖК «Лидино» (ранее — ЖК «Восток») в этом процессе, ещё предстоит узнать.

Ещё один факт: решением Ленинградского районного суда г. Калининграда (дело №2-262/2018) установлено наличие дефектов в многоквартирном жилом доме в ЖК «Лидино». Неприятно для ООО «Мегаполис-Жилстрой» то, что решение это уже имеет силу закона.

Компания попыталась надавить на мнение экспертов и представило выполненное по заказу ООО «Мегаполис-Жилстрой» заключение от ФБУ Калининградская ЛЭС Минюста России — которым, как и предполагал заказчик, все мнения были признаны утверждениями о фактах, и о заявителе. Но суд напомнил, что экспертиза — дело добровольное. При этом при самом первом разбирательстве ООО «Мегаполис-Жилстрой» почему-то не настаивало на привлечении экспертов.

«В связи с этим оспариваемые отзывы не могут определяться, как порочащее деловую репутацию истца, несмотря на то, что информация является негативной», - констатировал суд, отказыв в удовлетворении жалобы ООО «Мегаполис-Жилстрой».
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 124 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты