«Квартиры от мегаполис полная ж.а»: суд признал приемлемой публичную критику жилья в микрорайоне Восток в Калининграде*

04.10.2018 15:11    © Фото: Алексей Шабунин
   


«Квартиры от мегаполис полная ж.а»: суд признал приемлемой публичную критику жилья в микрорайоне Восток в Калининграде*
Район улицы Аксакова. Фотография: архив.

Администратор сайта aksakova.ru сумел отбиться в первой инстанции от претензий ООО «Мегаполис-Жилстрой» по поводу защиты деловой репутации фирмы*. Застройщик микрорайона «Восток» в Калининграде оспаривал резкую критику качества жилья и инфраструктуры, размещённую на форуме сайта.

Представители ООО «Мегаполис-Жилстрой» наткнулись в Интернете на ряд нелицеприятных высказываний в свой адрес. Восемь фрагментов этих высказываний стали предметом иска к администратору. Фирма потребовала признать сведения недостоверными. О каких сведениях шла речь?

Например, в разделе «Отзывы о Мегаполис-риэлт» анонимный пользователь утверждал 28 января 2013 года следующее (цитата по тексту решения суда):

«Я хочу сказать вам точно квартиры от мегаполис полная ж.а...стекло пакеты самые дешевые..дует как на улице..котлы надо менять сразу мощность слабая..через пол года летят то одна запчасть то другая...водоснабжение в 5-этажном доме это не описать.ю.если кто-то моет посуду..кто принимает душ должен ждать.напора нет. а самое главное что управляющая компания у них своя и все чеки с двойными тарифами...и претензии предъявить некому..все покрыто темной завесой...».

Другие пользователи писали, что "Мегаполис" «скупердяйничал и выжимал максимум денег из участка», «своей клинической недальновидностью и жадностью Мегаполис превратил район Восток в ретро», «дешёвая строительная дверь, которую нужно менять, дешёвый и проблемный котёл, отсутствие некоторых строительных элементов», «в ходе строительства уменьшают толщину стен и вылезают допметры», «недавно компания пригласила жителей Востока на акцию по озеленению, но дело закончилось обманом».

ООО «Мегаполис-Жилстрой» просило, помимо этого, опровергнуть все эти сведения тем же шрифтом после вступления в законную силу решения суда.

Но суд не стал этого делать, посчитав, что изложенные сведения надо оценить с точки зрения «целевой нагрузки ресурса», на котором они опубликованы.

«Интернет-форум — это инструмент для общения на сайте», - установил суд. Изложенные сведения представляют собой «обмен мнениями, являются выражением субъективного мнения пользователей, что свидетельствует об их личном восприятии», а не их желании умалить деловую репутацию «Мегаполис-Жилстрой».

Кроме того, суд посчитал, что вообще опубликованная информация «соответствует действительности». Основанием для суда стали обращения жителей в административные органы, ответы на обращения, результаты обследований, судебные решения, установившие факты выявления недостатков при строительстве, нарушение сроков ввода в эксплуатацию.

У ООО «Мегаполис-Жилстрой» есть право обжаловать это решение.

* Решение Арбитражного суда Калининградской области от 1 октября 2018 года не вступило в законную силу и может быть обжаловано.


(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 728 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты