За получение денег от ООН резидента ОЭЗ в Калининградской области оштрафовали* на 33 млн рублей

13.05.2019 16:13    © Фото: skol.ru
   


За получение денег от ООН резидента ОЭЗ в Калининградской области оштрафовали* на 33 млн рублей
Компанию оштрафовали за валютную операцию в Италии.

ФНС ХМАО – Югры оштрафовало ООО «Авиакомпания «СКОЛ» на 66 584 753,54 рублей за зачисление средств не на счёт в уполномоченном банке, а на счёт в итальянском банке Banca Popolare Didi Vicenza. Компании удалось убедить суд снизить штраф в два раза.

15 февраля 2017 года авиакомпания получила от Организации объединённых наций (ООН) 1 537 608,53 USD на свой счёт за оказанные услуги по чартерным перевозкам по долгосрочному соглашению от 2014 года. ФНС посчитала это нарушением и наложила штраф. В соответствии с законом о валютном регулировании и валютном контроле компания должна была воспользоваться услугами банка, уполномоченного Банком России. Итальянский банк не был таковым.

Налоговая посчитала, что компания могла бы теоретически получать деньги и на счёт в заграничном банке, если бы имела за рубежом представительства или филиалы.

В суде ООО «Авиакомпания «СКОЛ» заявило, что соблюдало порядок открытия и ведения паспорта сделки, но суд посчитал это не имеющим отношения к делу.

Размер штрафа за нарушение валютного законодательства по ч. 1. ст. 15.25 исчисляется долей от суммы сделки: от 0,75 до 1,0. ФНС выбрала минимальный размер.

Однако при рассмотрении дела ООО «Авиакомпания «СКОЛ» удалось добиться снижения штрафа в два раза. Компания заявила, что в Арбитражном суде Калининградской области есть ещё 11 дел о привлечении фирмы к административной ответственности – по той же статье. А, значит, штраф будет носить чрезмерный, карательный характер.

Кроме того, с 15 февраля 2019 года ООО «Авиакомпания «СКОЛ» внесено в реестр резидентов особой экономической зоны в Калининградской области (ОЭЗ) с инвестиционным проектом. Компания предполагает строительство вертолётной площадки и аэропортовой инфраструктуры – то есть создать вертодром. Всего планируется 206 новых рабочих мест и инвестиции в 153,6 млн рублей.

Суд согласился снизить штраф до 33 292 376,77 рублей, что составляет примерно одну пятую часть от планируемых инвестиций в калининградскую ОЭЗ.

В тот же день Арбитражный суд Калининградской области вынес решение о снижении штрафа по ещё одному постановлению Инспекции ФНС по ХМАО - Югра в два раза - до  27 384 928,63 рублей. Речь в нём также шла о наказании за получение денег от ООН в обход валютного законодательства России.

* Решение Арбитражного суда Калининградской области от 7 мая 2019 года не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 305 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты