Экологию вокруг "Правдинского свинопроизводства" обсудят с губернатором - Росприроднадзор

04.07.2019 11:18    © Фото: Правдинское свинопроизводство
   


Экологию вокруг "Правдинского свинопроизводства" обсудят с губернатором - Росприроднадзор
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на Правдинском свинопроизводстве

Воздействие "Правдинского свинопроизводства" на экологию Калининградской области станет темой совещания губернатора Антона Алиханова с представителями регионального управления Росприроднадзора. Об этом стало известно в среду, 3 июля 2019 года.

3 июля на круглом столе в Облдуме обсуждали экологию Калининградской области. Встал вопрос о проблемах с отчётностью производителей сельскохозяйственной продукции и накоплением отходов в целом. 

«В 2015 году мы приняли отчётность природопользователей по отходам животноводства и птицеводства, а с 2016 года эти отчёты по отходам нам практически не предоставляются, - сообщил Александр Иванов, руководитель Управления Росприроднадзора по Калининградской области. - Мы обращались на эту тему к губернатору».

Весной 2019 года на одном из международных форумов, по словам Иванова, прошла информация об объёмах отходов, образовавшихся в Калининградской области – более 1 млн кубометров отходов. Для сравнения: в 2015 году Росприроднадзор оценил объёмы накопленных отходов в 120 тысяч тонн. Сейчас официальных цифр о суммарном объёме отходов нет. В этом контексте депутат Облдумы Виталий Садков упрекнул Правдинское свинопроизводство в выбросах в атмсферу, грунт и воду. Депутат напомнил, что эта сеть агрокомплексов планирует открыть в регионе третью по счёту свинобазу, в июле 2019 года, у посёлка Ново-Бийское Правдинского городского округа. Парламентарий попросил руководителя областного управления Росприроднадзора оценить этот факт.


Правдинское свинопроизводство (фото: Олег Иванов)

«9 июля в правительстве области будет совещание по Правдинскому свинопроизводству и мы свои вопросы готовим», - сказал руководитель регионального управления Росприроднадзора.

«Правдинское свинопроизводство постоянно на слуху и насколько я знаю, губернатор давал поручения о том, чтобы там было самое современное оборудование для утилизации отходов», - напомнил Павел Лоцман, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Калининградской областной Думы.

Правдинское свинопроизводство - одна из крупнейших агропромышленных сетей региона (фото: Правдинское свинопроизводство)

«Предыдущий губернатор, Цуканов, сказал, что сначала пускай построят, а потом будем требовать у них современные очистные, - сказал Виталий Садков, член комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Калининградской областной Думы. – Построили два производства, замахнулись на третье...»

«Антон Андреевич (Алиханов, губернатор Калининградской области – прим. «Русского Запада») требует сначала построить современные очистные», - заметил Павел Лоцман.

«К сожалению, сделано всё наоборот», - сказал депутат Садков.

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 818 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты