Помощнику Цуканова грозит до 20 лет тюрьмы – СМИ

05.07.2019 15:39    © Фото: Правительство Калининградской области
   


Александр Воробьёв в правительстве Калининградской области

Бывшему главе агентства по имуществу Калининградской области Александру Воробьёву грозит лишение свободы на срок до 20 лет. Об этом стало известно 5 июля 2019 года, после его задержания сотрудниками ФСБ*.

Бывшему главе агентства по имуществу Калининградской области, а ныне помощнику полпреда президента по Уральскому федеральному округу, вменяют статью УК РФ «Государственная измена». Осуждённых по ней наказывают лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Кроме того, за это деяние предусмотрен штраф - до 500 тысяч рублей.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации 4 июля 2019 года в рамках возбужденного по ст. 275 УК России уголовного дела задержан гражданин Российской Федерации Александр Воробьев, подозреваемый в совершении государственной измены, -  сообщили в ФСБ. - Проводятся следственные действия».

За несколько дней до задержания Воробьёва силовики схватили Сергея Петушкова, которого ФСБ подозревает в таком же преступлении, как и Воробьёва. Со ссылкой на источники в силовых структурах СМИ сообщили об обнаружении у Воробьева польского паспорта и специальной записывающей аппаратуры. Двоих задержанных по той же статье за несколько дней до него и годом ранее подозревают в передаче секретных данных в Европейский союз. Речь о технологиях двойного назначения, которые на Западе, якобы, могли использовать для разработки новых систем вооружения.

Справка «РУССКОГО ЗАПАДА»

Александр Воробьёв родился 30 апреля 1980 года в Гусеве, Калининградская область. Он окончил Гусевский сельскохозяйственный техникум и Московский психолого-социальный институт. В правительстве Калининградской области при Николае Цуканове он представлял интересы губернатора в органах власти. С ноября 2015 по ноябрь 2016 года руководил Агентством по имуществу Калининградской области. 25 июля 2018 года он был назначен помощником полпреда президента по УФО Николая Цуканова, до этого работал федеральным инспектором по Республику Карелия (после ухода из правительства Калининградской области).

*Источник: « Российская Газета»

© ИА Русский Запад/пс