Принято считать, что театры в нашей стране появились только при Петре I. Но это не так.
Первые попытки привить в нашей стране театральные традиции принадлежат царю Алексею Михайловичу. По его указу 27 октября 1672 года в Комедиальной хоромине в летней царской резиденции в селе Преображенском под Москвой с успехом прошел первый спектакль. Это было первое в России здание, построенное специально для театральных представлений. Публике была представлена комедия “Комедия, как Артасеркс велел повесить Амана по царицыну челобитью и Мардохеину наученью”.
Труппа состояла из молодых иностранцев, обитавших в Немецкой слободе. Их собрал Йоганн Готфрид Грегори, сын немецкого врача. В России его называли на славянский манер - Яган. Он по праву считается основоположником русского театра. Йоганн Готфрид Грегори жил в России с 1658 года и служил пастором в лютеранской церкви святых Петра и Павла в Москве.
Представление давали на немецком языке, и шло оно 10 часов. Зрителям время от времени по-русски разъясняли содержание очередного эпизода. Стоит отметить, пастор Грегори всегда интересовался театром. Еще до открытия Комедиальной хоромины он основал домашний театр при своей школе в Москве для детей православного и лютеранского исповеданий, где ставились пьесы духовно-нравственного и религиозного содержания.
Слева направо: Йоганн Готфрид Грегори, царь Алексей Михайлович
К 1673 году талантливый пастор руководил целой школой, где обучались “комедийному делу” 26 человек мещанского сословия. Основным репертуаром пастора стали “потешные, радостные комедии”. Активное участие в постановках принимал и Лаврентий Рингубер, записки которого “Relation du voyage en Russie fait en 1684” о жизни в России служат главным источником биографии Йоганна Готфрида Грегори. После смерти пастора в 1675 году руководство театром перешло к Гивнеру, однако его постановки не были успешными.
В 1676 году скончался и царь Алексей Михайлович, покровительствовавший театру. Комедиальная хоромина была снесена как “богопротивная” по приказу его очень набожного сына - царя Федора. Но, так или иначе, начало русскому театру было положено.
Слева направо: лютеранская церковь св. Петра и Павла в Москве, театр
© Ольга Шумакова, специально для Русского Запада