Под Мурманском кинули на деньги калининградскую компанию

18.09.2019 11:36
6 мин   


В Мурманске обеспокоены ядерными отходами.

В Мурманской области расследуется дело о хищении денег путём мошенничества у известной калининградской строительной фирмы «Вента».

Публикации на эту тему появилась на порталах «Русский Запад» и «СеверПост.RU». В них речь идёт о строительстве объекта для обезвреживания отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в губе Андреева – в 60 км от Мурманска.

Стройка финансировалась большей частью из средств налогоплательщиков стран Европейского Союза, а также Канады.

Фигурантами уголовного дела могут стать, как предполагается, сотрудники или руководство компании «Проектинвестстрой» из Подмосковья. Фирма неплохо наварилась на боязни европейцев «второго Чернобыля» на севере России – если вовремя не убрать радиоактивные отходы.

В расследованиях на эту тему вскрываются механизмы, которыми деньги выводились из общей сметы и дальше исчезали неизвестно куда, оставляя прореху в балансе у «Венты». Компания не пожелала смотреть спокойно на то, как её кидают, и подала в суд, и в правоохранительные органы с просьбой разобраться. Речь в итоге может идти о сумме в 120 млн рублей.

Компания из Калининграда выполнила огромную работу по контракту с «Проектинвестстрой», но так и не дождалась денег. Вместо этого её работы были объявлены не выполненными, хотя их потом сдали на 100% в приёмочную комиссию европейского консорциума стран-доноров, довольных достигнутым качеством объекта.

В публикациях называются сотрудники, которые могли совершить подлог строительной документации, уменьшив исполненный объём работ, и предположительно сейчас пытаются скрыться от следователей.

Как подчёркивается, случай может получить ещё более широкий резонанс в европейских странах из-за того, что главной «крышей», под которой работал «Проектинвестстрой», было дочернее предприятие Росатома – «РосРАО».

Следственное управление УМВД РФ по Калининградской области разбирается в ситуации, пытаясь установить виновных лиц.

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 979 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты