Игорь Рудников приглашён на конференцию ОБСЕ о свободе СМИ и безопасности журналистов

04.11.2019 20:50    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Игорь Рудников приглашён на конференцию ОБСЕ о свободе СМИ и безопасности журналистов

Калининградский журналист Игорь Рудников официально приглашён для участия в конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Москве в среду, 6 ноября 2019 года.

Тема конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий».

На открытии обещано присутствие министра иностранных дел России Сергей Лавров. ( Программа конференции).

Рудников заявлен с правом выступить во 2-м заседании по теме «Безопасность журналистов: новые вызовы и меры реагирования».

На 1-м заседании анонсированы речи Татьяны Москальковой, уполномоченной по правам человека в России, а также журналисты-celebrities Иван Голунов и Кирилл Вышинский.

В Facebook Игорь Рудников прокомментировал своё приглашение:

«Неужели власть хочет услышать журналистов? Да ещё помочь? Защитить от произвола силовиков и чиновников? Посмотрим. В отведённое мне время скажу всё, что думаю об этом. А главное - доказать и убедить, что журналист не должен сидеть в тюрьме за свою профессиональную деятельность. Если Россия считает себя свободным, демократическим государством — как записано в нашей Конституции, Основном законе».

В марте 2016 года на Игоря Рудникова было совершено покушение в Калининграде. В июне 2017 года одного из преступников осудили слишком мягко на 1,5 года колонии-поселения за нанесение вреда здоровью средней степени тяжести. Приговор был отменён. При новом рассмотрении бывшего сотрудника полиции Алексея Каширина приговорили к 9 годам колонии строгого режима. В момент вынесения приговора (9 ноября 2017 года) в результате незаконной акции с участием ФСБ Игорь Рудников был уже 8 дней как задержан по ложному обвинению со стороны теперь уже бывшего руководителя СУ СК РФ по Калининградской области Виктора Леденёва и помещён в СИЗО. При задержании сотрудники ФСБ применили чрезмерную силу (сама ФСБ это отрицает).

17 июня 2019 года Игорь Рудников был освобождён в зале суда.

Источник: ОБСЕ.


(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 723 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты