Рудников рассказал о пытках спецслужбы

13.08.2018 13:17    © Фото: ГТРК "Вести" (Калининград).
   


Сотрудники спецслужбы с закрытыми лицами ведут Игоря Рудникова в редакцию "Новых колёс", заломав ему руки за спину.

Игорь Рудников заявил о применении силы действием, сравнимым с пыткой, при его задержании 1 ноября 2017 года в Калининграде. Содержащийся в СИЗО Лефортово в ожидании суда калининградский журналист в очередной раз потребовал от руководства военно-следственного управления СК РФ по Балтийскому флоту привлечь к ответственности сотрудников ФСБ, участвовавших в его аресте.

В заявлении бывший депутат Калининградской областной Думы, кроме того, требует от руководства СК возбудить уголовное дело против следователя С. В. Журавлева, которому поступило заявление Рудникова о преступлении, совершённом против него. В ФСБ категорически отрицают наличие каких-либо фактов о нарушении прав и свобод при задержании журналиста.

В тексте заявления, написанном самими Игорем Рудниковым от руки, фигурируют сотрудники А. В. Королевич, А. В. Фролов, К. М. Тахтеев и Р. И. Бобылев. Он обвиняет их в превышении должностных полномочий. Следователь С. В. Журавлёв многократно отказывал в возбуждении уголовного дела против них.

Журналист ссылается на видеозапись официального канала телекомпании «Вести» (Калининград), которая по-прежнему находится в открытом доступе.


«На этой видеозаписи видно, что сотрудники ФСБ незаконно задержали меня и незаконно применили ко мне спецсредства — надел наручники. Причём, сделали это, заломив руки за спину и заведя их вверх (это действие считается пыткой и называется «дыба»)», - указывает Игорь Рудников. По его мнению, следователь Журавлев «умышленно не допросил многочисленных свидетелей незаконных действий сотрудников ФСБ».

Он также отмечает, что «не давал добровольного согласия следовать за сотрудниками ФСБ, считаю, что меня похитили».

В завершении Игорь Рудников просит предоставить другого следователя, которому он готов дать подробные показания о произошедшем.

Как сообщал «Русский Запад» ранее, 1 ноября 2017 года Игорь Рудников был задержан сотрудниками ФСБ.  С 3 ноября 2017 года по постановлению Центрального районного суда г. Калининграда Игорь Рудников находится под стражей. Его обвиняют в вымогательстве 50 000 долларов США у руководителя следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденёва. Рудников категорически отрицает выдвинутые обвинения, называя их провокацией.

Первоначально Рудников содержался в СИЗО в Калининграде. Однако, как ранее сообщал «Русский Запад», Игоря Рудникова неожиданно 1 декабря 2017 года перевели в СИЗО Лефортово в Москву, где он в настоящее время и содержится под стражей. По словам его представителей, журналиста допрашивают, в том числе, сотрудники ФСБ.

12 декабря 2017 года жюри премии имени А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок» наградило Игоря Рудникова орденом А. Д. Сахарова «За мужество».

Ранее, 23 ноября 2017 года Калининградская областная Дума лишила Игоря Рудникова статуса депутата. Причина: у него якобы был вид на жительство в США на момент исполнения депутатских полномочий. Сам Рудников считает представленные прокуратурой данные «инсинуациями».

28 марта 2018 года был проведён обыск в квартире у журналиста «Новых колёс» Александра Захарова.

В середине апреля 2018 года в Санкт-Петербурге было продолжено расследование дела о покушении на жизнь Игоря Рудникова, произошедшее 17 марта 2016 года. Рудников считает дело о вымогательстве и покушении на него звеньями одной цепи.

В настоящий момент Игорь Рудников содержится под стражей до 1 сентября 2018 года. После этого суд должен решить целесообразность его дальнейшего содержания под стражей.

© ИА Русский Запад/аш
Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 604 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты