Недостроителям круизного порта в Пионерском светит жёсткая швартовка в тюрьме (видео)

04.12.2019 15:25    © Фото: СКР
6 мин   


Недостроителям круизного порта в Пионерском светит жёсткая швартовка в тюрьме (видео)
Вход в жильё подозреваемых взламывали силовики

Подрядчика строительства порта в Пионерском подозревают в хищении более 1,6 миллиарда рублей*.

В среду, 4 декабря 2019 года, в следственных органах сообщили о задержании троих подозреваемых по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве порта в Пионерском. Речь о событиях, произошедших при возведении морского терминала для швартовки пассажирских и грузовых судов в Калининградской области.

Задержан генеральный директор компании «Больверк», его предшественник на этом посту, а так же замдиректора фирмы. Их подозревают в похищении более 1,6 миллиарда рублей. 

Преступная схема начала воплощаться в декабре 2017 года. Тогда, как считают следователи, генеральный подрядчик супер-стройки, компания «Больверк», заключил госконтракт с «Росморпортом». Международный морской терминал в Пионерском оценили в 7,4 млрд рублей. «Больверку» по этому госконтракту перечислили аванс - 3,63 млрд рублей, хотя фактически порт был готов на 27%. Подрядчик смог сделать работу лишь на 2,052 млрд рублей.


Строительство терминала застыло менее чем на трети (фото: правительство Калининградской области)

«Расходование более 1,6 млрд рублей на цели строительства вышеуказанного объекта руководством ООО «Больверк» не подтверждено», - сообщили в следственных органах.

Частная компания направила деньги «Росморпорта» на счета четырёх аффилированных организаций. После этого часть финансовых потоков перенаправили фирмам-однодневкам, которые зарегистрировали в Самарской области. Следователи считают, что некоторые из этих «прокладок» изначально созданы для обналичивания денег.

Мошенники обманом завладели бюджетными деньгами и распорядились ими по собственному усмотрению. Государственному предприятию «Росморпорт» причинён ущерб более чем на 1,6 млрд руб.

По информации kartoteka.ru, ООО "Больверк" (Самара) принадлежит Станиславу Лобаню. С 3 октября 2019 года генеральным директором компании является Сергей Шипицин (задержан ли он, неизвестно). Его предшественником на посту с 6 мая 2016 года был Сергей Петрухин. Среднесписочная численность персонала компании - 631 человек.

* Источник: Северо-Западное следственное управление на транспорте СК России

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 1147 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты