Морской терминал в Пионерском будет строить ООО «Больверк» за 7,3 млрд рублей

24.11.2017 17:24    © Фото: Алексей Шабунин
   


Морской терминал в Пионерском будет строить ООО «Больверк» за 7,3 млрд рублей
На заднем плане - будущий морской терминал в Пионерском

ФГУП «Росморпорт» определил генподрядчика строительства морского терминала для приема круизных и пассажирских судов в Пионерском. Победителем конкурса с ограниченным участием стало ООО «Больверк». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ФГУП «Росморпорт».

Итоги конкурса подвели 22 ноября 2017 года. Стоимость контракта составила 7 313 000 000  рублей.

На конкурс с ограниченным участием было получено две заявки. При подведении итогов заявка ООО «Больверк» была признана соответствующей требованиям Федерального закона. В соответствии с требованиями Федерального закона государственный контракт с победителем конкурса будет подписан после получения согласования от ФАС России.

Реализация проекта предусматривает:

- образование искусственной территории площадью 5,16 га;

- выполнение дноуглубительных работ в объеме свыше 1,2 млн куб. м и отметками дна до -10,9 м;

- устройство оградительного гидротехнического сооружения длиной 771 м;

- строительство двух причалов с длиной причального фронта 725 м для обработки расчетных круизных судов с размерами: по длине 317,25 м, по ширине 36,8 м и по осадке 8,3 м; и паромных судов с размерами: по длине 211,5 м, по ширине 30,4 м и по осадке 7,5 м;

- строительство причала для судов портового флота длиной 110,2 м;

- строительство береговых объектов морского терминала, в т.ч. здания пассажирского терминала, общепортовых сооружений и объектов пассажирского пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации;

- строительство объектов инженерного обеспечения морского терминала и установка объектов навигационной обстановки.

Согласно условиям государственного контракта ФГУП «Росморпорт» заключит с генеральным подрядчиком инвестиционное соглашение, предусматривающее строительство последним за счет собственных или привлеченных средств здания пассажирского терминала, а также сетей и сооружений дождевой канализации, предусмотренных проектом создания терминала в Пионерском. 

В августе 2017 года Русский Запад писал о том, что вопрос строительства морского терминала в Пионерском обсуждался на личной встрече президента РФ Владимира Путина и губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Тогда  глава региона доложил главе государства о готовности частного инвестора за свой счёт построить здание морского вокзала в Пионерском. По его оценке, это сэкономит федеральному бюджету около 750 млн рублей.

В конце августа Антон Алиханов рассказал о противоречиях между «Росрыболовством» и «Росморпортом», которые сложились на почве разных взглядов на строительство терминала в Пионерском.

29 декабря 2016 года ФАУ «Главгосэкспертиза России» утвердила положительное заключение госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по строительству морского терминала в Пионерском, а также заключение по проверке достоверности определения сметной стоимость объекта капстроительства по проектной документации. Об этом сообщает ФГУП «Росморпорт».

Проектно-сметная документация по проекту строительства морского терминала в Пионерском утверждена Распоряжением Росморречфлота от 2 февраля 2017 года. Об этом сообщает ФГУП «Росморпорт». В марте 2017 года стало известно, что ФГУП «Росморпорт» объявило конкурс по выбору подрядчика на строительство морской портовой инфраструктуры в морском порту Калининград – международный морской терминал для приема круизных и грузопассажирских судов Пионерском

Министр транспорта Максим Соколов, участвующий в совещании 16 августа 2017 года, подтвердил финансирование на терминал в  текущем году 8 млрд рублей в федеральном бюджете.

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Пойдёте ли Вы лично на Парад Победы 24 июня 2020 года?
Проголосовало 58 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты