За нелегальные раскопки под Люблино «Фазенду» всё-таки нагибают на 0,8 млн рублей

05.12.2019 12:26
7 мин   


За нелегальные раскопки под Люблино «Фазенду» всё-таки нагибают на 0,8 млн рублей
Песчаный карьер. (Картинка не имеет отношения к тексту - только для иллюстрации!)

Дачному товариществу «Фазенда», вероятно, придётся заплатить штраф в 0,8 млн рублей, наложенный Росприроднадзором, за добычу без лицензии песка в районе посёлка Люблино Калининградской области.

Полукриминальная история началась с письма из Управления ФСБ РФ по Калининградской области в калининградское Управление Росприроднадзор. Спецслужба обнаружила массовый вывоз песка с совершенно незаконного карьера между посёлком Песочное и Люблино.

12 октября 2017 года Управление Росприроднадзора по Калининградской области нашло на этом участке отнюдь не плоды садоводства, а две карьерные выемки: длиной 200 метров, шириной 50 метров и глубиной около 15 метров первая, и шириной около 15 метров и длиной около 50 метров вторую, а также многочисленные отвалы.

10 и 11 мая 2018 года спецслужбисты детально обследовали карьер. Дальше подключился снова Росприроднадзор. Уже 3 июля 2018 года так называемое товарищество собственников недвижимости «Дачное товарищество «Фазенда» получило постановление о штрафе в 800 000 рублей – мера ответственности за незаконное пользование недрами без лицензии. При этом минимальная. Максимальный штраф – 1 млн рублей.

ТСН ДТ «Фазенда» представляет собой, согласно данными kartoteka.ru, весьма примечательное юридическое лицо. Зарегистрировано оно в посёлке Долгое Краснознаменского района на улице Центральной, дом 12, квартира 2, 21 сентября 2015 года. Его учредителем, опять же по данным kartoteka.ru, выступил странный конгломерат:

5 граждан России - 23,81%;

АООТ «Морожено» (ныне ликвидировано) - 19,05%;

АООТ Калининградская рыбопромышленная компания – 19,05%;

Багратионовское ПО Бон – 19,05%;

КБ «Оствестбанк» - 19,04%.

Председателем на момент основания являлся Виталий Линкевич 1976 года рождения, числящийся председателем правления ТСН «ДТ «Садовод» в Светлом, ТСН «ДТ «Улыбка» по тому же адресу в том же Светлом, учредителем некоего ООО «Торговый дом Лив» и ещё директором в нескольких фирмах.

Выписанного штрафа Линкевич не перенёс – с 1 ноября 2018 года председателем правления стал некто Александр Дудников. Вероятно, по его регистрационному адресу в Краснознаменском районе и была оформлена фирма. Дудников занимается, по данным kartoteka.ru, «деятельностью в области права» и возглавляет более десятка фирм, в том числе, уже закрытых. Среди действующих: ООО «Хром», ООО «Океан плюс».

Участок.jpg

24 февраля 2016 года «Фазенда» получила от администрации Светловского городского округа по договору безвозмездного (!) пользования земельный участок с кадастровым номером 39:18:040007:1411 площадью 233 346 квадратных метров «для ведения садоводства» на срок до 23 февраля 2021 года. Снимки со спутников показывают, что садоводством на этом участке, если и занимались, то очень давно, а, начиная как раз с 2016 года, на участке началась практически промышленная добыча песка.

На момент заключения договора "безвозмездного" пользования главой администрации Светловского городского округа был... нынешний же глава администрации, известный в прошлом предприниматель Александр Блинов.

Удивительно, но 6 ноября 2018 года Арбитражный суд Калининградской области под председательством С. Н. Сычевской установил факты незаконной добычи песка в объёме 228 964,87 кубических метра, что равняется примерно 22 000 рейсам довольно больших песковозов. Усиленное движение песка в период с 2016 по 2018 год местные жители заметили и многократно жаловались властям, полагая, что песок возят на Приморскую ТЭС, находящуюся буквально в 7 км. Однако суд… не нашёл связи между нелегальным песком и «Фазендой».

Не нашёл её и 13-й Арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге 25 февраля 2019 года.

К этому моменту в государственном механизме что-то завертелось и закрутилось. 1 июля 2019 года вышестоящий Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил оба решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Калининградской области, постановив «всесторонне и полно установить юридически значимые обстоятельства дела и проверить в полном объёме доводы лиц, участвующих в деле».

На этот раз в Калининграде в арбитражный суд дело попало судье А. В. Брызгалову. Для разоблачения «Фазенды» была привлечена тяжёлая артиллерия.

Псевдосадоводы, ссылаясь на некие обращения общественников и даже данные администрации Светловского городского округа, утверждали, что карьеры возникли задолго до 2016 года.

Но тут появились данные космической съёмки АО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем», которые однозначно показали, что на участке по состоянию на 29 мая 2016 года не было никаких карьерных выемок. А уже на 24 сентября 2018 года их было «несколько». Как раз в период «безвозмездного» предоставления участка светловской администрацией конторе рога и копыта под личиной садоводов.

Карьер Песочное.jpg
Вид на карьер из космоса. "Для ведения садоводства". (с) Google Maps

Представители «Фазенды» по-прежнему ссылались на то, что только проводили рекультивацию земли на выданном им участке. Но суд на этот раз им не поверил.

Правда, и это решение суда может быть обжаловано и отменено.

Интересный момент в деле: администрация в Светлом действительно давала землю безвозмездно под ведение садоводства в 2016 году? Или догадывалась (точно знала?), что там будут добывать промышленным способом песок. Во втором случае пора заняться привлечением к уголовной ответственности должностных лиц администрации Светловского городского округа.

В октябре 2019 года суд всё-таки расторг договор аренды с "Фазендой" по иску прокуратуры.

Как сообщал «Русский Запад» в июне 2016 года, район Светлого облюбовали также незаконные добытчики янтаря. Минприроды и экологии Калининградской области обнаружил там незаконный карьер для добычи янтаря – как раз под видом рекультивации земель.

За крышевание янтарщиков в марте 2019 года в своём доме в Светловском городском округе в Люблино был задержан также майор полиции. Чем закончилось дело, незвестно.

* Источник.

(0)
Опрос
  • Если вы поедете за границу после снятия ограничений, то куда?
Проголосовало 4 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты