Алиханов ответил на упрёки в «германофильстве»

19.12.2019 16:45    © Фото: Борис Регистер
7 мин   


Антон Алиханов, губернатор Калининградской области.

Глава Калининградской области отверг обвинения в «германофильстве», проявляемом в архитектурной сфере региона.

Вопрос губернатору в форме упрёка прозвучал на пресс-конференции в среду, 18 декабря 2019 года, в Калининградской областной Думе.

«Прошла закладка камня будущего Нахимовского училища. По тому проекту, который был представлен, такое впечатление, что там будут воспитываться не для Военно-морского флота России, а для Бундесмарине (Bundesmarine, нем., «военно-морские силы Германии». – Прим. РЗ). Явно облик немецкий этих зданий: остроконечные крыши и так далее. Вот это как-то можно заменить? – спросил журналист проекта «Социальный Калининград» Дмитрий Осипов. - Потому что есть хорошие примеры русской архитектуры. Или уже всё? Не слишком у нас много в области германофильского такого плана культуры, туризма, литературы? Я не против, естественно...»

Антон Алиханов помог сформулировать мысль дальше:

«…я не против, но спрошу! Не уверен, что скажу что-то новое...»

Губернатор не смог разделить точку зрения журналиста про фасад.

«Предложенный вариант неплохой. Он такой фьюжн (fusion, англ., «смесь». - Прим. РЗ) Нет строгой готики. Рядом казармы немецкие недалеко, которым мы как-то не брезгуем пользоваться. Я уже высказывался: когда кто-то ездит на трофейном «Мерседесе», он что сильно на этот счёт переживает в плане того, где он собран? Он гордится тем, что он трофейный. Дед привёз из Берлина. Или когда он убивал фашиста из снятого с другого трупа немецкого пулемёта, автомата, он думал, что вот нет: «Вот этим я не буду пользоваться!»? Главное же — оно вот тут», - сказал губернатор, показывая на голову и продолжил:

«Не много ли немецкого? Всё, что сохранилось, это всё наше трофейное! Это надо не разрушать, это надо оберегать. Желательно восстанавливать и обихаживать».

Но на немецком свет клином не сошёлся. Губернатор отметил, что ему лично очень нравится Кафедральный собор Христа Спасителя в центре Калининграда и церковь в Гусеве.

«Говорить, что наши строители массово как-то ориентируются на германскую архитектуру, язык не повернётся, что они тут массово на что-то ориентируются, - продолжил рассуждать Антон Алиханов. - Скорее, они ориентируются на самые бедные и с точки зрения искусства и архитектуры примеры конструктивизма позднесоветских типовых решений. Несомненно, должен быть баланс».

Губернатор рассказал, что на острове Октябрьском будет создана «футуристично выглядящая» архитектура.

«Не думаю, что это какая-то проблема, над которой надо думать», - завершил было губернатор мысль о якобы имеющемся немецком влиянии.

Но Дмитрий Осипов продолжил настаивать:

«Я имею в виду воспитательный момент в Нахимовском училище. В другом – ради бога!» - сказал журналист.

Губернатор сделал короткую паузу, а потом эмоционально обратился и к журналисту, и в зал:

«Это - наше! Понимаете? Яков Брюс, это наш. Бирон и другие немцы — это наши ребята. Греки византийские, которые составляли основной культурный слой духовенства ранней Руси, это наши ребята, русские все, россияне, как угодно называйте».

Антон Алиханов, что было довольно неожиданно, поскольку некоторое время назад он не хотел привлекать внимание к своей частной жизни (месту проживания), стал рассказывать в этой связи и о своей семье:

«Мы такая большая страна с такой большой историей. Дочка моя Полина Алиханова – голубоглазая блондинка. И сын мой, третий ребёнок, тоже голубоглазый блондин будет, скорее всего, Владимир Антонович. Знаете почему? Потому что у меня бабушки две - голубоглазые блондинки. И тесть тоже голубоглазый блондин...»

Но вскоре глава региона вернулся к сути заданного вопроса и частично даже согласился с Дмитрием Осиповым:

«Понятно, что мы находимся под определённым воздействием, я понимаю, о чём вы говорите: мягкую силу никто не отменял. Но я против того, чтобы брать в руки секиру, шашку: ну, как всё сейчас это выкорчуем. Вы не выкорчевать должны! Вы создайте! У нашего региона замечательная история. Есть кем гордиться. Космонавтами, учёным БФУ и не только, нашими моряками. Есть «Альтес Хаус», а есть создатель этого музея, который создаёт «Дом китобоя». Надо создавать позитивную повестку.

Меня иногда смущают муниципальные музеи: с внеземной цивилизацией и с ребятами в лаптях, которые как бы наследуют. Что первые переселенцы, это – ужасный ужас, пещерные люди. Вот это смущает. Я очень сильно напряжён, когда захожу: мы о чём здесь вообще говорим? С этим надо работать, не про это забывая и запрещая, а вот это расширяя.

Не надо сильно на этот счёт переживать. Перекос надо устранять, но не путём борьбы».

В пресс-конференции участвовали около 50 калининградских журналистов, она продлился около 2,5 часов – больше запланированного времени.

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 614 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты