Васильев поиздевался над "борцами с германизацией"

11.03.2021 15:16    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Историк моды Александ Васильев в Калининграде.

Ведущий Первого канала противопоставил туристическое развитие Калининградской области задачам борцов против «германизации». Историк моды рассказал журналистам, для чего именно туристы ездят на крайний запад России.

В четверг, 11 марта, перед презентацией экспозиции «Югендстиль и мода», Александр Васильев узнал от журналистов о волне хейта, на которую натолкнулось его высказывание о необходимости воссоздания Королевского замка. Ярыми критиками историка и стилиста выступили так называемые борцы против германизации.

«Мне смешны эти «борцы», - сказал «Русскому Западу» Александр Васильев. – [Туристы] ездят сюда только за историей, а не за хрущёвками и не посмотреть, как советизировали этот край. Ездят за органной музыкой, за янтарём, клопсами, за красивой Куршской косой, историческими памятниками, кирхами, замками, но не за панельными домами».

Автор выставки «Югендстиль и мода» отреагировал и на своё появление среди лидирующих ньюсмейкеров, после высказывания о Королевском замке.

«Я не удивлён, что я в топе «Яндекса», это нормально, - воскликнул историк моды. – Когда есть хотя бы один умный человек, который может сказать правду городу, ясно, что его читают. А почему же не должны читать? Я образованный человек, заслуженный, орденоносец. Я профессионал своего дела и я имею право высказать своё мнение».

Александр Васильев рассказал об экспонатах выставки.jpg

Васильев также раскритиковал советские названия улиц Калининграда и области и призвал к восстановлению старинной архитектуры всего региона.

Выставка историка моды «Югендстиль и мода» открылась в Калининградском областном музее изобразительных искусств в субботу, 6 марта. Она продлится дольше обычного: не три, а 6 месяцев. Автор коллекции ожидает повторения успеха, достигнутого в Калининграде в прошлый раз.

Платье русской миллионерши.jpg

Камея на платье

Экспонат калининградской выставки Васильева - французский костюм с камеей. Из гардероба русской миллионерши, владелицы завода "Петровская водка" Татьяны Налбандовой-Самсоновой (1885 - 1971)

В нескольких залах экспозиции представлена одежда, аксессуары, предметы быта и искусства аристократии и буржуазии конца 19 - начала 20 века. Отдельное помещение выделено под иллюзион, где крутят немое кино.

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 744 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты